НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

ЕГРН: преимущества для гос. учета и владельцев недвижимости

Саяногорск Инфо - egrn.jpg

ЕГРН — единый государственный реестр недвижимого имущества. Это один из самых достоверных источников сведений о недвижимости в России. Регистрация объекта в нем является единственным доказательством зарегистрированного права на этот объект.

Данные из этого реестра не являются тайной. Они могут быть предоставлены по запросу. Выписка из ЕГРН нужна во многих случаях. Подробнее о том, как ее получить, посмотрите здесь. Документ отличается полнотой и достоверностью представленной информации, содержит важнейшие данные. Среди них кадастровая стоимость, геометрические параметры, год постановки на учет и проч.

С чем связано введение ЕГРН?

Долгое время в стране отсутствовала единая база недвижимости. К 2012 году все гос. организации, имеющие отношение к недвижимому имуществу, перешли на централизованный учет. Для этого была создана автоматизированная система, которая в дальнейшем усовершенствовала единообразие учета недвижимости и прав на него.

До этого записи в ГКН и ЕГРП часто дублировали друг друга. Эти две системы существовали автономно. Иногда сведения в них вообще носили противоречивый характер. В 2013 году была утверждена особая целевая программа, направленная на развитие кадастрового учета. Одним из важнейших шагов было объединение ЕГРП и государственного кадастра недвижимости.

Значение ЕГРН

ЕГРП ведется в электронной форме. Выписку из него можно получить как на бумажном носителе, так и на электронном. Единый государственный реестр позволяет наладить межведомственное взаимодействие. Реестр формируют две группы сведений:

  • Основные. Характеристики, дающие возможность определить объект недвижимости как индивидуально определенную вещь. К примеру, местоположение границ.
  • Дополнительные. Они изменяются в зависимости от решений органов местного самоуправления и других уполномоченных органов.

Важным понятием является кадастровая карта. На ней в графическом виде отображены сведения из государственного реестра недвижимости.

Собственники зачастую задаются вопросом, отмежеван ли их участок. С помощью публичной кадастровой карты можно увидеть, границы каких участков уже определены, к какой категории относятся земли.

ПКК — удобный и доступный общероссийский ресурс для наглядного предоставления сведений из ЕГРН. Ее создание стало возможным только после появления Единого гос. реестра. На ней отображены не только границы участков, но и границы населенных пунктов, зоны особых условий использования территории, кадастровые округа и многое другое.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев