НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Вскрытие авто или жилья полицией без присутствия хозяев: действия полицейских

Саяногорск Инфо - police.jpg

Министерство внутренних дел Российской Федерации поделилось информацией о вступивших в силу правилах, которые регламентируют действия представителей правоохранительных органов во время вскрытия транспортного средства или жилого помещения без присутствия законного владельца. Заказать экспертизу для проверки правомерности подобного рода действий можно в центре экспертиз Ceur.ru, действующем при Институте судебных экспертиз и криминалистики. Отмечается, что данные полномочия появились у правоохранителей по причине корректировки закона “О полиции”. Государственная дума приняла законопроект в 3-м чтении. В настоящее время проекты ведомственных актов проходят независимую антикоррупционную экспертизу. Ее завершение планируется 28 числа текущего месяца.

Порядок действий полицейских

На законодательном уровне определено, что представители правоохранительных органов вправе вскрыть жилье или транспортное средство без физического присутствия законного владельца в целях обеспечения безопасности граждан, во время задержания преступников, либо с целью не допустить угрозу жизни и здоровью лиц. При этом:

  • Полицейские обязуются сообщить владельцу вскрытого авто или жилого помещения о произошедшем в течение суток в случае, если он не присутствовал при этом, либо вскрытие было произведено без его согласия.
  • Необходимо выбирать средство связи, которое позволит достоверно установить тот факт, что соответствующее уведомление было отправлено владельцу скрытого автомобиля или жилья. Это можно сделать посредством отправки факса или письма на электронную почту, либо воспользовавшись почтовой связью.
  • Отправленные уведомление в обязательном порядке должно включать дату, время, место и причину вскрытия.

Документальное оформление

Законодательно установлено, что уведомление о вскрытии автомобиля в отсутствие его владельца составляется в 2 экземплярах. Один из них остается у правоохранителей, а второй передаётся законному владельцу вскрытого имущества. Документ должен содержать фамилию, имя и отчество владельца транспортного средства или жилья, которое подлежало вскрытию, адрес его проживания, а также сведения об авто.

Вступивший в силу закон также определяет порядок документального оформления уведомления о вскрытии жилого помещения без присутствия хозяина. В этом случае варианты информирования и сроки исполнения аналогичны.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев