НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Бонсай

Саяногорск Инфо - bonsai.jpg

Бонсай - экзотическое восточное искусство выращивания миниатюрного деревца, зародившееся в древнем Китае и на протяжении многих веков развивавшееся усилиями японских садоводов, сегодня вызывает огромный интерес во всём мире. Хотите вырастить бонсай из ели? Это не самое простое занятие, требующее любви и терпения, однако, если вы приложите достаточно усилий, результат будет радовать вас долгие годы. https://sunrisebonsai.ru/hvojnyj-bonsaj/el

Что требуется?

Какая порода ели станет оптимальным стартом для вашего будущего бонсая? По мнению опытных мастеров, лучшими вариантами являются:

  • ель обыкновенная – знакомое всем дерево с конической формы кроной и тёмно-зелёной хвоей;
  • голубая ель – её отличает голубоватый оттенок хвоинок и форма кроны, близкая к цилиндрической;
  • ель глаука коника – миниатюрное деревце отличает густота миниатюрных хвоинок и красивая коническая форма кроны.

Начать выращивание можно как с трёхлетнего саженца, приобретённого в питомнике, так и c семян. Первый вариант больше подойдёт новичку, второй – искушённому мастеру бонсая.

Не менее важный нюанс – выбор подходящей ёмкости, не слишком глубокой и широкой, чтобы исключить интенсивное разрастание коревой системы. Знатоки советуют обращать внимание как на размеры, так и цветовое оформление горшка: искусство бонсая требует внимания к нюансам и учит создавать гармоничные сочетания. Важна не только форма ёмкости, но и наличие дренажных отверстий, которые перед высадкой саженца можно прикрыть несколькими керамическими черепками.

Особенности ухода

Саженец высаживают в специально приобретённую почву, поверхность которой рекомендуют прикрыть мхом. Это не только гармоничный, естественный декор, но также защита корневой системы от пересыхания. В процессе ухода, вам придётся освоить технику:

  • обрезки ветвей – это нужно делать по мере их отрастания;
  • оттягивания мягких молодых побегов;
  • прищипывания верхушечной почки;
  • обдирания коры – для создания эффекта старого дерева.

Обильный полив елочке не требуется, однако и пересыхания почвы допускать не стоит. Кроме того, ёлочка нуждается в регулярной подкормке специально подобранными удобрениями.

Миниатюрной ёлке подойдёт рассеянный дневной свет на протяжении всего года. А вот зимовать бонсай из ели должен на открытом воздухе – воздух отапливаемого помещения слишком сухой и жаркий для миниатюрного деревца.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев