НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Поведение судака после нереста

Саяногорск Инфо - sudakjpg.jpg

Где-то с конца июня по начало июля происходит существенный перелом в жизненном укладе множества представителей речной фауны. Если ранее их поведенческую характеристику определял недавно закончившийся нерест, и растраченные на него жизненные силы необходимо было как можно быстрее компенсировать, то в это время постоянный голод уже перестал досаждать им и требовать периодического наполнения желудка.

Перелом

Этот алгоритм: жор сразу после нереста и ослабление клева спустя некоторое время, одни рыбы демонстрируют довольно отчетливо, в то же время у других он проявляется не так явственно. Речной судак – это рыба, относящаяся к первой группе, поскольку посленерестовый жор у нее прекращается очень резко. Более подробно о рыбалке на судака читайте на сайте http://fish-hook.ru/.

После метания икры в начале второй половины мая судак практически не отдыхает, а сразу начинает восстанавливать силы, набрасываясь на добычу в круглосуточном режиме, не обращая внимания на погоду. Если у вас есть хоть минимальный опыт охоты на этого хищника, и вы знаете, где его встретить в такое время, то с пустыми руками домой вы точно не вернетесь.

Тем не менее, после одного-двух раз такая «лафа» мгновенно заканчивается, и там, где всего день назад удавалось за несколько часов набрать до 10 кг рыбы, вы за целый день не встретите ни одной поклевки. В Подмосковье перелом приходится на период с 28 июня по 11 июля.

Из ям к отмелям

Только так можно охарактеризовать эту поведенческую особенность судака. Также можно сказать, что сдвигается и время клева. Судак перестает клевать днем, выбирая сумрачное предрассветное и послезакатное время. Но это только «вершина айсберга», установленная опытным путем, а на деле все гораздо сложнее. Познать поведенческую характеристику судака, значит, обеспечить себя хорошим уловом.

Судака тяжело назвать «королем мелководий», поскольку это принципиальный глубинный хищник, когда написано, что судак уходит на отмели, то под ними следует понимать глубину около полутора метров и плесы с глубиной 4-5м. Просто летом судак поднимается к верхним горизонтам тех диапазонов глубин, в которых мы привыкли его ловить на протяжении года.

Вместе с тем, на реке, в отличие от озера или водохранилища, судак не изменяет своим привычкам и не меняет горизонт охоты, а в стоячей воде летом его выталкивает стратификация воды, в то время как на течении недостатка в кислороде нет, поэтому горизонт охоты рыба выбирает с точки зрения удобства охоты.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев