НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Утепленные ревизионные люки: особенности и преимущества

Саяногорск Инфо - tech.jpg

Ревизионный люк с утеплением – это специальное приспособление, которое маскирует инженерные, сантехнические коммуникации, противопожарное оборудование и при этом оставляет к ним свободный доступ. Благодаря этому проводится своевременная ревизия и ремонт сетей и сохраняется эстетичность внешнего покрытия.

Технические особенности утепленных ревизионных люков

Утепленные изделия производятся в модификации «невидимка». Их изготавливают под плитку, под покраску и другие виды покрытий. От стандартных моделей они отличаются использованием утепляющих материалов, которые расположены на обратной поверхности дверцы, совпадают с ней по контуру и создают единую, цельную конструкцию.

Утепленные ревизионные люки применяются в чердачных и потолочных перекрытиях, подвалах, погребах, подземных бункерах. Основой для дверцы служит металлический или алюминиевый лист. Для рамки используются профили из этих же материалов. Толщина профилей чаще равна 7-10 см, а размеры дверцы – обычно не менее 75х75 см. Это хоть и делает конструкцию более тяжеловесной, а установку более трудоемкой, зато люки получаются прочные, надежные и долговечные. Также возможно заказать изделие по собственным размерам, например, на фабрике REVIZOR https://kupiluki.ru/.

В качестве утепляющего материала используется ГВЛ (гипсоволокно) и пенополистирол. Зазор между краями дверцы и основным покрытием равен нескольким мм. Дверца с внешней стороны отделывается теми же материалами, что и основное покрытие. Это может быть плитка, вагонка, ламинат или обои. Замок устанавливается скрытый, не создающий на поверхности выпуклостей и помех. Он может быть нажимным, когда при давлении срабатывает защелкивающийся механизм, и дверца открывается. Либо это ручка, которая устанавливается в паз, а затем по ненадобности убирается, и на ее место ставится заглушка.

Единственной проблемой при использовании утепленных люков является их большой вес из-за многослойности конструкции. Обычно он не менее 10 кг. Но и здесь нашлось оптимальное решение. На дверцу устанавливаются петли и пружинные амортизаторы. Сначала дверца выходит во фронтальное положение, а затем легко открывается на нужный угол. Особенно востребован этот механизм для люков, установленных в полу.

Преимущества

Практика показывает, что ревизионные утепленные люки могут использоваться не только в холодных помещениях, но и в уличных условиях. Основными плюсами этих конструкций являются:

  • надежность и прочность материалов, из которых они изготовлены;
  • способность к большим нагрузкам без деформации и повреждения поверхности;
  • высокая степень защиты технических коммуникаций, специализированного оборудования от воздействия неблагоприятных условий (вода, осадки, огонь);
  • способность выдерживать большие перепады температур;
  • разнообразие видов запорных механизмов, конфигураций;
  • долгий срок службы благодаря антикоррозийной обработке и использованию резинового уплотнителя.

Ревизионные люки с утеплением – это вариант для неотапливаемых помещений, где показатели влажности превышают норму и происходят постоянные колебания температур. Дополнительные защитные слои и теплоизоляция не только делают конструкцию долговечной, но и превращают ее в эффективный барьер от неблагоприятных воздействий. Благодаря этому технические коммуникации требуют меньше ремонтов и дольше сохраняются в рабочем состоянии.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев