НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Советы, как избежать проблем при страховании автомобиля и после страхового случая

Саяногорск Инфо - auto.jpg

Каждый хозяин транспорта обязан пройти процедуру страхования автогражданской ответственности. Оформить электронный полис ОСАГО можно тут. Однако иногда страховая компания не выполняет свои обязательства. Поэтому автовладельцам нужно знать, что предпринять.

Отказ в оформлении ОСАГО

Компании, занимающиеся страхованием автомобилей, обязаны продавать полисы ОСАГО. Но недобросовестные страховщики стараются не оказывать эту услугу, так как невысокая цена полиса не может покрыть выплаты по всем случаям аварий. По закону напрямую отказать нельзя, поэтому применяются:

  • дополнительная проверка машины;
  • навязывание покупки других страховых продуктов;
  • требование предоставления документов, помимо заявления, паспорта, ПТС либо СТС, водительских прав, диагностической карты, где сделана отметка о ТО.

Если возникают препятствия, то следует требовать письменное обоснование отказа, чтобы с этой бумагой обратиться к руководителю страховой компании либо в надзорный орган. Если не удастся получить документ, то необходимо направить жалобу в местное отделение Центробанка, прокуратуру либо районный суд.

Отказ в оформлении КАСКО

КАСКО является добровольной формой страхования транспорта, поэтому каждая компания устанавливает свои правила оказания услуг. Чаще всего любая из них отказывается оформлять полис КАСКО по следующим причинам:

  • возраст автомобиля;
  • несколько собственников;
  • копия ПТС вместо оригинала;
  • повреждение кузова либо других элементов;
  • прошлые аварии, угоны;
  • клиент, который часто подает в суд на страховщиков, имеет плохую кредитную историю, разбил несколько машин.

Придется искать другую компанию.

Что делать, если не возмещается ущерб по ОСАГО и КАСКО

Когда страховщик, который выдал полис ОСАГО, старается занизить сумму возмещения, не торопится переводить денежные средства, необоснованно отказывается компенсировать ущерб, нужно заказать независимую техническую экспертизу повреждений транспортного средства и вреда, нанесенного здоровью.

Заключение, письменную претензию, заявление на выплату страховки и копию договора предстоит предоставить компании. Если получен полный отказ по оплате, то можно просить помощи у Российского союза страховщиков и финансового омбудсмена, решать проблему через суд.

При отказе в выплате по КАСКО следует подать еще один письменный запрос страховщику для получения мотивированного ответа, обращаться к финансовому омбудсмену либо в суд.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев