НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Выбор компании, оказывающей аудиторские услуги: основные шаги

Саяногорск Инфо - business.jpg

Выполняя поиск достойного аудитора, предстоит потратить много времени на исследование рынка. Придется изучить каждый сайт компании, занимающей высокую строчку в рейтинге самых крупных аудиторских фирм России, отсеять мошенников и кандидатов, имеющих плохую репутацию или недостаточную компетентность.

Первый шаг – познакомиться с веб-порталом

Сайт претендента является основным помощником при первичном отборе. Выполняя анализ, следует учесть ряд условий:

  • организация должна числиться в СРО;
  • наличие отзывов заказчиков;
  • присутствие актуальных новостей, статей, консультаций;
  • прохождение проверки контроля качества;
  • наличие страхового полиса.

Например, всем данным критериям соответствует компания ООО АКГ «ВЕРДИКТУМ».

Второй шаг – выполнение анализа стоимости аудиторских услуг

Оплата аудита представляет собой фиксированную сумму, согласованную до начала проверки на базе показателей отчетности клиента и анкеты по главным количественным показателям. Цена проверки должна формироваться на основании большого числа количественных показателей, а не абсолютных величин. Один из них – количество операций по реализации, так как они определяют трудозатраты. Однако на практике на стоимость проверки влияет платежеспособность заказчика, то есть устанавливается определенный процент от выручки.

Когда клиенту не нужно аудиторское заключение, то он может отдать предпочтение анализу финансово-хозяйственной деятельности, который выявляет основные налоговые риски. Услугу оказывает юридическое лицо, не являющееся членом СРО. Так удастся снизить цену проверки.

Третий шаг – познакомиться с аудитором

Следует запросить резюме выбранных организаций. Среди них должны присутствовать аудиторы, прошедшие аттестацию. Только они имеют права подписать заключение. Чтобы понять, какие вопросы являются специализацией проверяющего лица, необходимо прочитать его статьи, темы которых связаны с бухгалтерским и налоговым учетом. Они публикуются в интернете, на веб-портале фирмы, в справочно-правовой системе, например, Гарант либо КонсультантПлюс.

Четвертый шаг – беседа с аудиторами

Перед тем, как подписать контракт, требуется провести встречу с представителями аудиторской организации, прежде всего с руководителем проверяющей группы. Необходимо попросить их высказать свое мнение по двум вопросам:

  1. Способ проведения проверки. Должны быть сформулированы основные этапы аудита. К ним относятся подготовка (разрабатываются план и программа проверки на основе быстрого анализа учетной базы, формируются запросы на информацию и документы); главный этап (ознакомление с документами, разговор с сотрудниками разных отделов, посещение склада); подведение итогов (написание отчета, внесение изменений по просьбе заказчика, выдача заключения).
  2. Понимание специфики интересующей отрасли. Потенциальный аудитор должен рассказать о том, какой у него есть опыт проверок либо консультирования фирм данной отрасли, о налоговых рисках, проблемах.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев