НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Бурбон: как появился, требования, производство, употребление, польза, вред

Саяногорск Инфо - whyskey.jpg

Разновидность виски, имеющая запах корицы и ванили, считается официальным национальным напитком США. У нее насыщенный темно-золотистый оттенок, сладковатый вкус. Скупка бурбона осуществляется фирмами из разных стран мира. Одной из самых известных марок является Maker’s Mark.

История появления

Напиток крепостью от 40%, появился в конце XVIII столетия. Его изготовлением занимались шотландцы и ирландцы, переселившиеся в графство Бурбон. Они перегоняли виски, а затем выдерживали жидкость в обожженных бочках, сделанных из древесины дуба.

В 20-х годах XX из-за принятия «сухого закона» бурбон покупали у аптекарей, а также нелегально. Цена на него была очень высока. После отмены антиалкогольной кампании этому виду виски присвоили статус главного напитка государства.

Критерии соответствия

Алкоголь должен соответствовать требованиям:

  • среди ингредиентов присутствуют злаки, причем 51% – кукуруза;
  • выдерживать жидкость необходимо в дубовых бочках после того, как они будут обожжены изнутри;
  • наименьший период выдержки – 2 года;
  • страна-производитель – Соединенные Штаты Америки;
  • список компонентов не должен содержать усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей;
  • допустима дистилляция, если крепость равна 80%.

Особенности изготовления

Первый этап производства представляет собой подготовку кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи. Зерновая смесь подвергается процессу брожения, осахаривается и перегоняется. Потом происходит выдерживание в бочках на складе, имеющем разную температуру на каждом этаже. Последний этап изготовления – фильтрация и разлив по стеклянным бутылкам.

Правила употребления

Бурбон применяется как дижестив. Сначала его разливают по особым флаконам. Благодаря их форме удается подчеркнуть вкус напитка. Затем жидкость следует медленно пить из согретого ладонями стакана, имеющего толстое дно, либо из чашки с двумя ручками, выполненной из олова. Жители Шотландии отдают предпочтение второму варианту.

К нему разрешено добавлять лед. Закуской могут стать лосось, форель, устрицы, жаренные либо вареные креветки, виноград, шоколад, маршмеллоу, рис, суши, сливочный сыр, прожаренные кусочки говядины или свинины.

Чем полезен и вреден

Напиток тонизирует, согревает, содержит витамины группы B, А, PP, натрий, фосфор, железо, калий, антиоксиданты. Бурбоном можно полоскать больное горло, если разбавить его водой (соотношение 1:1). Его чрезмерное употребление приводит к алкогольному отравлению.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев