НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Функции и предназначение насоса ГУР

Саяногорск Инфо - gur.jpg

Насос ГУР – прибор, преобразующий механическую энергию в давление жидкости. Устройство приводит масло в рулевую систему. Важно, чтобы оно было исправным. Если же в нем есть дефект, требуется замена детали. Приобрести насосы ГУР можно на сайте https://tatrazbor.com/product-category/gur/.

Для чего требуется устройство

Насос входит в сложную систему ГУР. Его монтируют на двигателе машины, а действует он благодаря приводному ремню от шкива коленчатого вала. Благодаря насосу:

  • выполняется циркуляция жидкости в системе;
  • поддерживается нужный уровень давления.

Когда насос ломается, машина остается управляемой. Но поворот делать достаточно сложно, особенно при небольшой скорости. Передвижение при поломанном насосе хоть и возможно, но делать этого не стоит.

Устройство бывает лопастным и шестеренчатым. Первый вид считается самым востребованным. У него высокий КПД и повышенная стойкость к износу. Но шестеренный насос признан самым простым.

Особенности и работа

Пластинчатые насосы имеют высокий показатель полезного действия. Они достаточно редко ломаются. Устройство выходит из строя лишь при несвоевременной замене масла.

Принципы работы оборудования заключается в увеличении-уменьшении объема и разницы давления. Вращение ротора происходит внутри эллиптического статора. При вращении подвижные части под влиянием центробежной силы выходят из пазов, упираются в стенки статора, а потом снова переходят в пазы.

В серповидной статорной полоске пластины обеспечивают область низкого давления, где с помощью впускного окна происходит засасывание масла из бачка. Когда пластины находятся в этой части, они задвигаются, давление увеличивается. Масло переходит в нагнетательный патрубок.

В насосах полостей за 1 оборот всасывание и нагнетание выполняется 2 раза. Устройство используется производителями машин не случайно: благодаря форме статора ротор разгружается от сил давления, поэтому его износ медленный. Именно поэтому срок эксплуатации длительный.

Насосу ГУР не нужен особый уход и частое ТО. В устройствах, которые служат долго, изнашиваются внутренние части – вал, пластины, статор, подшипники. Необходимо регулярно осуществлять осмотр агрегата, смотреть за натяжением приводного ремня, менять уплотнительные детали, вовремя менять масло. Еще важно контролировать за действием всей гидроусилительной системы.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев