НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Штатный специалист или бухгалтерский аутсорсинг: что эффективнее и бюджетнее

Саяногорск Инфо - accounting.jpg

Предприниматель, зарегистрировавший компанию, сталкивается с проблемой ведения учёта. Ему предстоит определиться, стоит ли вести его самому, нанять бухгалтера или прибегнуть к бухгалтерскому аутсорсингу. Для того чтобы принять правильное решение, необходимо проанализировать множество аспектов.

Самостоятельное ведение учёта

Назначить самого себя в качестве бухгалтера могут предприниматели, имеющие статус ИП, ввиду понимания того, что обороты собственного дела будут невысокими, и адекватно оценивая свои возможности в связи с этим. Нет никаких сложностей в ведении самостоятельной отчетности, ведь в открытом доступе есть много информации об уплате налогов и сдаче отчётов.

ИП имеют 3 варианта ведения бухгалтерии самостоятельно:

  • При помощи бухгалтерских сервисов, специально созданных для не разбирающихся в бухгалтерии лиц. Специализированные онлайн-ресурсы помогают с подготовкой отчетности, подсчётом налогов, выставлением счетов и ведением другой документации.
  • Банковское сопровождение бухгалтерии. Ряд банков сегодня занимается ведением бухгалтерского учёта при условии открытия в нем счета.
  • Расчёты вручную в компьютерной программе Excel и на калькуляторе – вариант для тех, кто понимает механизм расчёта налогов и способен следить за сроками сдачи отчетов. В таком случае важно избегать ошибок, заполняя декларацию.

Бухгалтер и бухгалтерский аутсорсинг

Если ИП категорически отвергает идею самостоятельного бухгалтерского учёта, либо в его планы входят большие обороты и найм сотрудников, то следует воспользоваться услугами бухгалтера, который возьмёт на себя эти обязанности. В таком случае можно прибегнуть к:

  1. Найму бухгалтера в штат, либо воспользоваться его услугами дистанционно. Такой способ сопряжено с некоторыми рисками, ведь неопытный предприниматель не сможет оценить степень квалификации специалиста.
  2. Аутсорсингу бухгалтерских услуг, оказываемых специализированными организациями. Вариант прекрасно подойдет для малого бизнеса. Но следует учитывать специфику, которая заключается в следующем:
    1. Это не бухгалтер, а услуга.
    2. Перечень обязательств строго ограничен в соответствии с договором.
    3. Необходимая информация предоставляется заказчиком услуги.
    4. Ответственность за любые оплошности в работе предусмотрена договором.
    5. Страхование ответственности.
    6. Бесперебойная работа.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев