Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Презентация новых книг Татьяны Мельниковой
    мирт - 23 май
  • Sana
    Billie Eilish - bad guy
    Sana - 22 май
  • Продам дачу на айдае (ост. Арык)
    tamarashepl - 15 май
  • мирт
    Любые события нашей жизни нас
    мирт - 09 май
  • мирт
    Карантин, вирус, самоизоляция - это
    мирт - 02 май
  • мирт
    Новинки к 9 мая
    мирт - 02 май
  • АнтиДот
    Народ забил..
    АнтиДот - 23 апр
  • Продам недострой в Летнике
    tamarashepl - 22 апр
  • Короновирус не опасен.
    Мимо проходил. - 20 апр
  • АнтиДот
    Короновирус
    АнтиДот - 10 апр
Просмотр статьи

Технологический регламент обращения с отходами в 2020 году

Мусор

Материал подготовлен при поддержке компании «ЭкоЭксперт» - лидера в области разработки экологической документации и отчетности, проведения всех видов инженерных изысканий https://экоизыскания.рф.

Сфера обращения с отходами – одно из самых зарегулированных направлений деятельности, где новые требования и поправки в законодательство появляются ежегодно. В 2020 году организациям-природопользователям придется работать с учетом нововведений 2019 года и с перспективой принятия новых документов на 2021 год.

Главные изменения в сфере обращения с отходами будут связаны с введением нового СанПин "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений" взамен действующего с 1988 года. Проект был подготовлен Роспотребнадзором еще в апреле 2019 года, однако, все согласования и снятия замечаний закончились только в конце декабря 2019, поэтому документ по приказу Минюста утверждается в срочном порядке. Новые нормы коснутся:

  • обращения с ТКО и жидкими бытовыми отходами (устройства площадок, сроков хранения, периодичности обработки, накопления, сортировки),
  • правил уборки территории,
  • кратности санитарно-противоэпидемических мероприятий на контейнерных площадках и бункерах для крупногабаритных отходов.

Состав ТРО 2020

Технологический регламент по обращению с отходами (ТРО) – одна из форм отчетности, которую обязаны разрабатывать и согласовывать все организации, которые работают с образованием, хранением, утилизацией отходов сноса, строительства, реконструкции, благоустройства. Основные документы, которыми будет регламентироваться составление ТРО в 2020 году будут:

  • Закон города Москвы от 30.11.2005 № 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве".
  • Постановление Правительства Москвы от 25.06.2002 № 469 "О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве".

В эти нормативные акты на 1 января 2020 года изменения внесены не будут.

Состав ТРО остается прежним:

  1. Пояснительная записка.
  2. Таблицы с видами отходов и объемами их образования по классам опасности.
  3. Таблица с данными о накоплении и организации временного хранения отходов, удалении их с объекта, использовании или захоронении.
  4. Расчет материального баланса.
  5. Транспортные схемы вывоза.

Для согласования ТРО необходимо представить этот документ в двух экземплярах вместе с сопроводительным письмом и заявкой на регистрацию в ГКУ «Управление подготовки территорий».

С февраля 2020 года прием ТРО на согласование в ГКУ «УПТ» будет проходить только по предварительной записи, сроки рассмотрения документов (2 рабочих дня) не изменятся.

Изменения в отчетности по отходам

Помимо ТРО отчетность по обращению с отходами в 2020 году будет включать обновленную форму №2-ТП, утвержденную Приказом Росстата от 19.08.2019 № 459. За 2019 год нужно будет отчитываться уже по ней. Срок предоставления отчета в территориальный орган Росприроднадзора (а не в Росстат, как было раньше) – 1 февраля 2020 года.

В связи с исключением из ФЗ «Об отходах производства и потребления» пункта об отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства и тем фактом, что вид отчетности теперь зависит от категории НВОС, а не статуса организации-природопользователя, в 2020 году нужно будет подавать документы в новом виде, хотя форма их еще не утверждена.

Специалисты компании «ЭкоЭксперт» разработают технологический регламент по обращению с отходами и любую экологическую документацию с учетом всех поправок в законодательство. Обращайтесь к нам для быстрого и эффективного решения любых вопросов с экологической отчетностью в Вашей организации.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх