Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
24 Октября 2006, 12:29, Автор: Красноярскгэсстрой

Основные жизненные вехи А.Е. Бочкина

30 октября 2006 года коллектив холдинговой компании Красноярскгэсстрой», ветераны строительства Иркутской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС торжественно отмечают 100-летний юбилей виднейшего гидростроителя России Андрея Ефимовича Бочкина, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Заслуженного строителя РСФСР, Почетного энергетика СССР.

Большой жизненный путь прошел ветеран, отдавший электрификации нашей Родины все силы и знания, сооружая объекты ирригационного и энергетического назначения в Оренбуржье, Ставропольском крае, на Украине и в Сибири. Тысячи своих последователей и учеников воспитал Андрей Ефимович Бочкин, за что его и сегодня почитают и благодарят. В городе Дивногорске по проекту известного скульптора Юрия Ишханова возводится монументальный ансамбль в честь трудового подвига гидростроителей Енисея с центральной фигурой Андрея Ефимовича Бочкина. В Москве, Дивногорске и Саяногорске состоятся торжественные мероприятия, посвященные выдающемуся гидростроителю, издана книга воспоминаний в основном тех специалистов, кто непосредственно работал с Андреем Ефимовичем, подготовлены памятные сувениры и медали.

1906 г., 30 октября – в бедной крестьянской семье Бочкиных села Иевлево Ильгощинской волости Тверской губернии родился сын Андрей.

1917 г. – окончил четырехлетнюю церковно-приходскую школу в с. Ильгощи.

1920 г. – вступил в ряды РКСМ, организовал в с. Ильгощи комсомольскую ячейку и был избран ее председателем.

1923 г. – учеба в школе II ступени с . Ильгощи, Киверичи и Михайло-Прудово.

1923 г. – вступление кандидатом в члены ВКП(б).

1923-1925 гг. – заместитель секретаря, секретарь уездного комитета РЛКСМ г. Тверь, состоял в рядах ЧОН.

1925 г., январь – вступление в ряды ВКП(б), состоял в штате партийных пропагандистов при Тверском Укоме ВКП(б) и являлся заведующим школой – передвижкой для сельских коммунистов и комсомольцев. Избран секретарем парткома ткацкой фабрики Вышнего Волочка Тверской губернии.

1928 г. – по решению ЦК ВКП(б) направлен в Сибкрай, где работал секретарем Мамонтовского, затем Алейского РК ВКП(б) Алтайского края, активно участвовал в коллективизации крестьянских районов.

1929 г. – студент – парттысячник гидротехнического факультета Московского института водного хозяйства. Производственную практику проходил на Днепрогэсе.

1933 г. - после окончания IV курса института направлен ЦК ВКП(б) начальником политотдела Ромашкинской МТС Оренбургской области, где вел работу по укреплению колхозов.

1935 г. – после реорганизации политотделов избран секретарем Курманаевского РК ВКП(б) Оренбургской области.

1936 г. – по личной просьбе переведен на строительство никелевого комбината г. Орска, где был секретарем парткома Никельстроя, а затем начальником строительства железной дороги Никель – Аккермановка.

1937-1940 гг. – переведен начальником и главным инженером строительства ирригационных систем и плотин Бузулукстрой, затем Кутулукстрой, где впервые в РСФСР создавались оросительные системы.

1940-1941 гг. – начальник Главводхоза Наркомата сельского хозяйства СССР.

1941-1942 гг. – добровольцем уходит в Красную Армию. Слушатель военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

1942-1945 гг. – майор инженерных войск, Карельский и 2-ой Белорусский фронты; бригадный инженер 85 бригады морской пехоты 215 стрелковой дивизии; корпусный инженер 312 стрелкового корпуса. Участие в боях за освобождение Польши, Дании, Германии. Был ранен, контужен. Награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени, медалями.

1945-1949 гг. – начальник строительства Невинномысского канала и Свистухинской гидростанции в Ставропольском крае. Депутат Верховного Совета РСФСР. Награжден первым орденом Ленина.

1949-1950 гг. – переведен начальником Управления строительства ирригационных систем Центрально-Черноземных областей Министерства сельского хозяйства СССР, принимал участие в обводнении и орошении земель Курской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.

1950-1953 гг. – решением Политбюро ЦК КПСС назначен начальником Главного управления строительства Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Избран депутатом Верховного Совета УССР. Был делегатом XVII съезда КП Украины, XIX съезда КПСС.

1953-1959 гг. – начальник строительства Иркутской ГЭС. Депутат Верховного Совета РСФСР. Награжден вторым орденом Ленина.

1959 г., 10 декабря – приказом Министра строительства электростанций СССР назначен начальником Управления строительства «Красноярскгэсстрой».

1960 г, 12 января - Указом Президиума Верховного Совета СССР за внедрение новых прогрессивных методов труда и достигнутые успехи при сооружении Иркутской ГЭС присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

1961 г., октябрь – делегат XXII съезда КПСС.

1963 г., 25 марта – впервые в зимних условиях за 6,5 часа перекрыта сибирская река Енисей, в чем особый вклад начальника строительства Красноярской ГЭС. Подписан приказ о начале строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

1966 г. – в связи с 60-летием со дня рождения награжден орденом Трудового Красного Знамени, присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

1971 г, 12 августа – торжественное собрание в Дивногорске в связи с проводами на залуженный отдых. Присвоено звание «Почетный гражданин г. Дивногорска».

1972 г. – награжден третьим орденом Ленина.

1973 г. – решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР присуждена Ленинская премия в области науки и техники за создание Красноярской ГЭС.

1975 г., 26 мая – приказом по Управлению основных сооружений строительства Саяно-Шушенской ГЭС А.Е. Бочкин зачислен почетным плотником – бетонщиком в комсомольско-молодежную бригаду Сергея Коленкова. Заработная плата почетного члена бригады перечислялась в Советский фонд мира.

1975 г., октябрь – участие А.Е. Бочкина в торжествах по случаю перекрытия Енисея в Карловском створе на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

1976 г. – в связи с 70-летием со дня рождения присвоено звание «Почетный энергетик СССР».

1978 г. – в издательстве «Советская Россия» вышла книга А.Е. Бочкина «С водой, как с огнем».

1979 г., 16 октября – в Москве умер А.Е. Бочкин. Похоронен на Ваганьковском кладбище, где сооружен памятник с бюстом, автор которого скульптор Ю. Ишханов.

1980 г. – в Дивногорске улица Центральная переименована в улицу имени А.Е. Бочкина.

2006 г. – по инициативе коллектива ПТУ №42 г. Дивногорска в год 100-летия со дня рождения А.Е. Бочкина учебному заведению присвоено имя выдающегося гидростроителя.

В благовещенском издательстве «Амур» издана книга воспоминаний.

В холдинговой компании «Красноярскгэсстрой» и Советах ветеранов – гидростроителей проведены мероприятия по достойному чествованию памяти А.Е. Бочкина.

Оргкомитет по проведению торжеств, связанных со 100-летием со дня рождения А.Е. Бочкина, обращается ко всем специалистам, ветеранам, гидростроителям, кто работал с А.Е. Бочкиным, откликнутся и прислать свои рассказы, эпизоды, фотографии, которые могли бы дополнить образ выдающегося электрификатора России. Возврат фотографий гарантируется.

Письма можно присылать по адресу:
655600, г. Саяногорск, Индустриальная, 23. Холдинговая компания «Красноярскгэсстрой», Совет ветеранов.

Телефаксы: 8 (39042) 2-01-51 или 6-38-67.

Электронная почта: kgsf@mail.ru