НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Sana
    Ну и для ценителей...
    Sana - 05 дек.
  • Sana
    Pain & Prodigy - Diesel Power
    Sana - 05 дек.
  • Красивая одежда для йоги где заказать?
    ihotelsru - 02 дек.
  • Gunner
    Москва сильно поменялась за 20 лет
    Gunner - 01 дек.
  • Sana
    2 UNLIMITED... Ну может кто помнит?
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    True Detective - Opening song
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
  • Sana
    Хайам
    Sana - 07 окт.
Просмотр статьи

Когда необходима запись к пульмонологу, какие жалобы требуют обращения к специалисту, кашель

Лёгкие

В некоторых случаях, при обращении пациентов к терапевту с жалобами на проблемы с дыханием или кашель, одышку и иные респираторные симптомы, специалист направляет человека к пульмонологу. Этот врач занимается диагностикой и лечением различных бронхо-легочных заболеваний, связанных как с простудными, инфекционными факторами, так и с различными соматическими и обменными патологиями. Кроме того, пульмонологи занимаются выявлением и лечением, а также профилактикой специфических легочных поражений профессионального, аллергического, токсического и иммунного происхождения, которые требуют особых подходов к терапии и реабилитации. Пульмонологи могут принимать как в обычных поликлиниках, так и диагностических центрах и стационарах.

Когда нужен визит к пульмонологу

Есть целый ряд жалоб, с которыми необходима помимо наблюдения терапевта, еще и консультация у пульмонолога. К ним относят подозрения на острую или хроническую пневмонию, в том числе и атипичного характера, непонятный характер кашля и причины одышки, хрипов в легких, поражения бронхов, подозрения на развитие бронхиальной астмы и многие иные жалобы. Нередко к пульмонологу пациента направляют после проведения рентгенографии легких для дифференциальной диагностики между специфическими (туберкулез, пневмокониоз) и неспецифическими поражениями легочной ткани или бронхов.

Основные жалобы, с которыми необходима консультация пульмонолога – это кашель, который имеет различный характер. Он может быть сухим или влажным, с хрипами или одышкой, недомоганием. Могут быть поводом для обращения к врачу боль при дыхании, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной при дыхании, быстрая утомляемость при нагрузке.

Лёгкие

Кому нужна запись к пульмонологу

Зачастую пульмонологи в поликлинике ведут пациентов после выписки их из стационара по поводу перенесенной острой пневмонии, различны серьезных бронхолегочных заболеваний или при наличии бронхиальной астмы (нередко совместно с аллергологом, если она имеет атопический характер). Запись к пульмонологу нужна при непроходящем или усиливающемся кашле, если он сухой и мучительный или влажный, с мокротой, имеющей нетипичный цвет.

Врач будет назначать обследования, начиная с анализа крови, заканчивая рентгенографией грудной клетки как в боковой, так и в прямой проекции. При выявлении определенного диагноза врач разрабатывает методы лечения и проводит постоянный контроль за процессом, корректируя лечебную схему по данным ее эффективности.

Бронхиты и пневмонии: наблюдение и лечение

Тяжелые хронические бронхиты с обструкцией или развитие пневмонии – это всегда серьезная ситуация, которая требует наблюдения врача. Если в острой стадии они обычно лечатся стационарно, то после выписки из больницы пациенту необходимо длительное диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Именно пульмонолог будет контролировать все этапы восстановления и реабилитации, нормализации функции внешнего дыхания. Он периодически проводит осмотры, оценивает динамику изменений, назначает поддерживающее и профилактическое лечение, методы реабилитации и санаторно-курортное лечение, если оно необходимо.

При наличии профессиональных или хронических прогрессирующих бронхо-легочных заболеваний специалист решает вопрос об инвалидности, готовит документы для клинико-экспертной комиссии и последующего лечения, необходимого пациенту. При ухудшении состояния он решает вопрос о госпитализации и стационарном, а иногда и хирургическом лечении. После проведенных хирургических вмешательствах на органах грудной клетки врач затем наблюдает пациента в поликлинике, контролируя процесс его восстановления и нормализации респираторных функций.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх