НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Показания для записи к травматологу, основные жалобы, экстренное направление к врачу, травмы

Доктор

Травматология относится к разделу хирургии, она занимается лечением травм и восстановлением целостности костей скелета, суставов и мягких тканей после различных повреждений. Обычно к травматологам обращаются экстренно, без записи при наличии острых повреждений – переломов, вывихов, сочетанных повреждений скелета и мягких тканей. Кроме того, травматологи наблюдают за пациентом в периоде сращения переломов, восстановлении целостности суставов и связок, во время реабилитации после сочетанной травмы нескольких частей тела после ДТП, падений, катастроф. Если для оказания неотложной медицинской помощи можно обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь, то в дальнейшем наблюдение ведется уже травматологом в поликлинике или частной клинике.

Неотложная помощь: травмпункты

Специалисты круглосуточно дежурят в приемных отделениях больниц и травматологических пунктах поликлиник. К ним обращаются дети и взрослые с различными видами травм и повреждений, начиная от ушибов и порезов, рваных и укушенных ран, до вывихов и переломов, как открытых, так и закрытых. Если возможно оказание первой помощи на месте, травматолог проводит необходимые мероприятия по обезболиванию и все мероприятия по обработке ран и лечению переломов, вывихов, если же ситуация серьезная и требуется оперативное лечение – он направляет пациента на госпитализацию, вызывая бригаду скорой помощи.

В некоторых случаях при тяжелых ДТП, падениях на улице или дома, серьезных повреждениях и переломах вызывается бригада скорой помощи и пациента доставляют непосредственно в приемный покой травматологического отделении больницы. Травматологи стационара проводят операции по восстановлению целостности костей и суставов, связочного аппарата, применяя современные методы остеосинтеза, начиная от специальных пластин и эндопротезов, заканчивая современными материалами и применением ультразвука. Тактика лечения подбирается индивидуально, исходя из тяжести состояния, возраста пациента и многих дополнительных условий.

Травма

Запись к травматологу в поликлинике

По мере восстановления после операции необходимо постоянное динамическое наблюдение врача в поликлинике, тогда необходима предварительная запись к травматологу на прием. Специалисты ведут прием в поликлиниках или стационарах в строго определенное время, они проводят осмотр, контрольные рентгенологические снимки и оценивают динамику заживления, планируют мероприятия по реабилитации, лечению пациентов.

Если это необходимо, они снимают на приеме швы после операции, применяют гипсование или иные методы иммобилизации, а также снимают затем гипс и контролируют процесс восстановления функций поврежденной конечности.

При наличии застарелых травм, неправильно сросшихся переломов, проблем с суставами или связочным аппаратом врач определяет возможности лечения патологии, необходимость в хирургическом лечении или реабилитации в рамках поликлиники или специализированного центра. Он же назначает необходимые препараты, методы физиотерапии, лечебную физкультуру и массажи, чтобы восстановить трофику тканей и подвижность пораженной области.

Травматолог для детей

В некоторых случаях требуется консультация травматолога для ребенка – обычно это травмы конечностей, подозрения на вывихи или переломы, что требует немедленного обращения к врачу поликлиники или травмпункта. Врач проводит осмотр, если необходимо, применяет обезболивание и проводит необходимые диагностические и лечебные процедуры, накладывает гипс или иммобилизирующие повязки, дает рекомендации по последующему лечению и восстановлению работоспособности конечностей.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх