НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Gunner
    Жарко
    Gunner - 15 июн.
  • Gunner
    Перешел в стан врага
    Gunner - 08 июн.
  • Sana
    Cat Stevens - Lady D'Arbanville
    Sana - 08 июн.
  • Sana
    The Prodigy - Fight Fire With Fire
    Sana - 05 июн.
  • Вторичный щебень для отсыпки дорог СПб
    ihotelsru - 03 июн.
  • Gunner
    Охренительно и страшно
    Gunner - 01 июн.
  • Avtolubitel
    Оформление е-осаго без допов и капчи
    Avtolubitel - 27 май.
  • Berg Master
    Конец света — правда или ложь?
    Berg Master - 26 май.
  • Dezz13
    Хафанана
    Dezz13 - 19 май.
  • Где взять кредит или займ в МФО на покупку автомобиля
    p86f0m - 18 май.
Просмотр статьи

Еда про запас

Еда про запасИз седой древности люди искали способ, который помог бы сохранить продукты питания. Продукты поддавали заморозке, сушке и вяленью. Над изобретением особенной упаковки, необходимой для сохранности продуктов на очень долгий период, человечество начало размышлять с VI столетия.

Изобретение первой консервной банки, в которой еда не портилась годами, пришло в голову британскому продавцу Петер Дюрану только в 1810 году. Его консервы первыми пробовали солдаты и моряки английской армии. Первые консервные банки были очень толстыми, а открывать их приходилось с помощью молотка и долота. Современная консервная банка открывается очень легко.

Альтернативой консервной банки из жести может служить особенный пакет, не пропускающий воздух. Именно в таких пакетах американский коммерсант Герман Лей в 1926 году начал выпускать чипсы. До этого момента очень тонкие обжаренные в масле дольки картофеля подавали только в ресторанах. Этот продукт появился на свет в 1853 году благодаря очень прихотливому посетителю нью-йоркского ресторана, который пожаловался на то, что картошка фри нарезана очень толсто и поэтому плохо прожарена. Тогда повар Джордж Крам взял и настругал картофель почти прозрачными полосками, чтобы «насолить» привереде. Как ни странно, посетитель остался доволен, а картофельная «стружка» (на английском «чип») заслужила популярность во всем мире.

Некоторые продукты могут достаточно долго сохраняться сами по себе благодаря малому содержанию в них воды. Сейчас перед тем, как закладывать зерно на хранение, используют измеритель влажности для сыпучих продуктов. Раньше приходилось надеяться на чутье и опыт.

Однако до сих со старых захоронений в Перу по горячему пустынному ветру долетают до нас мотыльки раскрытого попкорна, и они сохранили свою свежесть и цвет, хотя хранятся они уже несколько столетий. Так, тот же попкорн, который теперь продают в кинотеатрах, изобрели индейцы. Легенда рассказывает, что в одно страшно знойное лето зерна кукурузы внезапно начали набухать просто в кочанах. Попробовав «разрывную» кукурузу, люди надлежащим образом оценили ее вкус.

Для приготовления попкорна нужна кукуруза особенного сорта. Дело в том, что в средине каждого зерна есть капелька мягкого крахмала, содержащая влагу. Когда зерно нагревается, вода закипает, пар надрывает оболочку, и зерно разрывается, увеличиваясь в размере в несколько раз. Первые горшочки для попкорна нашли в Перу. А современную машину для изготовления попкорна в 1885 году изобрел Чарлз Креторс из Чикаго.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх