НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Вирусный Гепатит С: особенности заболевания
    Berg Master - 17 янв.
  • Т-34
    Adronic™ - 15 янв.
  • Мифы и правда о сахарном диабете и курении
    Berg Master - 13 янв.
  • Куплю неисправный мопед не дорого
    25665535 - 11 янв.
  • ну все что обещали выполнили
    Gunner - 10 янв.
  • "Голос" новичку блогеру
    Urs - 09 янв.
  • Маникюр+наращивание ногтей+гель-лак. Ручная
    android - 08 янв.
  • 2019
    SgS - 01 янв.
  • Граждане! С Новым Вас Годом!
    Jan - 31 дек.
  • Эстетическая ценность и проверенное качество: межкомнатные двери
    Berg Master - 29 дек.
Просмотр статьи

Торговый бизнес Захара Смушкина: сеть магазинов «Домовой»

ДомовойСеть DIY-супермаркетов «Домовой», принадлежащая УК «Старт» Захара Смушкина, осваивает новые регионы. 11.08.18 новый сетевой магазин открылся в Липецке – на 1 этаже ТРЦ «Октябрьский».

«Домовой» – одна из крупнейших российских сетей домашних и интерьерных товаров. Магазины DIY-формата торгуют кухонными принадлежностями, посудой, предметами декора, текстильными аксессуарами, картинами и оригинальными подарками, товарами для ремонта. На открытии нового липецкого супермаркета состоялся праздник для покупателей с розыгрышем призов и скидок, с раздачей бесплатных дисконтных карт.

Как развивается сеть «Домовой»


С 2006 года Захар Давидович Смушкин владеет УК «Старт»: он основал компанию на паритетных началах, но через два года выкупил 50% бизнеса у партнера, Филиппа Крылова. Розничная сеть «Домовой» присоединена к УК «Старт» с 2011 года. Вначале сетевые магазины работали только на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Предполагалось сразу открыть не менее 50 торговых предприятий площадью по 3 500 м², но впоследствии темпы роста были скорректированы. Летом 2016 года руководство компании заявило о предстоящем удвоении сети (на тот момент работало десять магазинов). Площади несколько сократились по сравнению с плановыми – до 1,5–2 тысяч м².

«Домовой» называют выгодной сетью: потребители могут найти все нужные товары для обустройства дома на площадях одного магазина. Ассортимент сбалансирован и продуман: в каждом магазине представлено до 50 000 наименований разных ценовых категорий. Каждая товарная позиция снабжена подробной информационной таблицей. Покупатели пользуются дополнительными сервисами, получают накопительные и специальные скидки.

Ежегодно «Домовой» расширяет присутствие в регионах России
  • В текущем году появилось более десяти торговых предприятий нового формата household – в Воронеже, Брянске, Туле, Тольятти, Ногинске, Подольске, Старом Осколе, Орле, Магнитогорске и Сергиевом Посаде.
  • В Самаре за 2018 год открылось сразу два сетевых магазина.
  • Последнее сообщение о торжественном открытии «Домового» пришло в августе из Липецка.

Захар Смушкин заявляет: его компании «нравятся» и мегаполисы, и другие российские города. Важно правильно выстроить логистические схемы доставки товаров от распределительного узла до магазинов.

Для компании существуют объективные ограничения по росту сети. «Старт» предпочитает не строить собственные здания, а арендовать действующие площади, поэтому не все торговые центры подходят для размещения сетевых магазинов. Не всегда получается развиваться за счет сделок M&A: владельцы отечественных предприятий торговли нередко переоценивают свой бизнес, запрашивают слишком дорого.

Открытие сети «Домовой» стало успешным этапом деловой биографии Захара Смушкина. К началу 2012 года «точка безубыточности» была пройдена, магазины начали стабильно приносить прибыль. Предприниматель считает, что этот бизнес дает хорошие результаты и намерен развивать его дальше.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх