А.И.Малашнёв. 12 лет храмовой живописи
Южнее Саяногорска, южнее пгт Майна, не доезжая до ГЭС, на берегу Енисея располагается поселок гидростроителей – пгт Черемушки. С двух сторон его окружают величественные горы. Кругом сосны,.летом вместо газонной травки – лесная трава. Здесь на горе есть свой храм – церковь Вознесения. Церковь небольшая.
Черемушки, церковь Вознесения
Роспись купола этого храма была выполнена саяногорским художником А.И.Малашневым с 14 августа 2004 по 14 августа 2005 года. Спонсор проекта ОАО СШГЭС им. П.С.Непорожнего. Несмотря на установленные по периметру 9-метровые леса, церковь свою работу не прекращала. В положенное время велись службы.
Купол церкви Вознесения работы Малашнева А.И.
Иконостас также расписан Александром Малашневым.
Работа над иконами началась 12 лет назад. Искал способ заработать. В магазине увидел выставленную на продажу самодельную икону. Подумалось: «А ведь я мог бы лучше!». Взял масляные краски, нарисовал. «Конечно, - говорит Малашнев, - сейчас я знаю и умею гораздо больше, чем тогда. Но мне не стыдно за свою работу, я вложил в нее все, что знал и умел на тот момент». Его работу купили. И дело пошло. Через эту икону, Малашнева нашел отец Василий. И предложил официально писать иконы для церкви. А это уже ответственность. Как понять, что именно ты избран, сможешь ли? Помогло причащение и исповедание, книги. Помогли вжиться в мир христианской религии. «Первое значение иконы, - говорит Малашнев, - это образ. Поэтому такие строгие каноны написания икон». Золотистый фон на иконах, например, символизирует неземной мир.
Про вживание в образ. А.И.Малашневым выполнены иллюстрации для книги Владимира Балашова «Кантегирский серпантин». Иллюстрации должны были быть как можно менее серьезными, но передавать дух сплава. Сам Малашнев ни разу не сплавлялся. Рисовал по видеокассетам, фотографиям, рассказам сплавщиков. И ему удалось. Иллюстрации выполнены в виде шаржей и мини зарисовок из походной жизни. «Рисую, - рассказывает Малашнев, - а ребенок спрашивает: «Папа, почему ты рожи корчишь над листом бумаги, то хмуришься, то улыбаешься?» И действительно со стороны странно выглядит. Но это оно и есть - вживание в то, что изображаешь. А если этого нет, картины получаются неинтересными, бездушными».
В прошлом году ездил на Ергаки, рисовать. Масса впечатлений. В планах съездить еще. «Конечно, - улыбается Александр Малашнев, - люди за разным ездят на Ергаки. Так вот, надо ездить с теми, кто едет рисовать».
А.И. Малашнев - любимейший преподаватель Детской художественной школы «Колорит» города Саяногорска. По 4 марта 2006 года в ДХШ продлится выставка А.Малашнева, посвященная росписи храма. Там же можно увидеть другие работы Александра Малашнева, портреты, натюрморты, пейзажи.
Urs