НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Кто виноват? Магомед Толбоев о гибели АН-148
    lond - 21 фев.
  • Тест ничто - аранжировка всё
    Sana - 21 фев.
  • Баян...
    Sana - 21 фев.
  • Adele
    Sana - 19 фев.
  • Танцуйте...
    Sana - 18 фев.
  • В Швеции закончился мусор
    Dezz13 - 17 фев.
  • Строитель России 2018
    sibcentr - 13 фев.
  • Сниму дом
    Alona - 11 фев.
  • Сниму квартиру,дом в с. Бея.
    Alona - 11 фев.
  • Ипотека от 6%
    Yurianna - 08 фев.
Просмотр статьи

Эволюция образа Майкрофта Холмса от Конана Дойла до современных сериалов

Майкрофт Холмс

Шерлок Холмс – великий сыщик, книгами о котором зачитываются уже более 100 лет. Гениальный мозг вымышленного персонажа поражает настолько, что трудно себе представить человека, который обладает более мощным интеллектом, но в рассказах Артура К. Дойла такой герой есть. Это старший брат Шерлока – Майкрофт. В романах писателя он консультант, а иногда и работодатель великого сыщика.

Влияние персонажа на современное искусство

Хотя Майкрофт и является второстепенным персонажем книжных историй о великом сыщике, его образ настолько понравился любителям детектива, что его начали развивать, переделывать согласно новым веяниям в искусстве. В результате в некоторых современных экранизациях Майкрофт вообще мало похож на первоначальную личность. Узнать, к чему привели идеи кинематографистов, можно посмотрев детективные сериалы на http://www.tvcok.ru/tv/detective/.

Личность Майкрофта получилась настолько интересной и выдающейся, что его образ начали использовать другие писатели в своих творениях:

  • человечный суперкомпьютер в романе Роберта Хайнлайна «Луна суровая Хозяйка» выбрал для себя имя брата великого сыщика, настолько он был сражён разумом героя книги Дойла;
  • в мистической серии Мери Рассел он играет одну из основных ролей и занимает важный пост в британской разведке;
  • создатели компьютерных игр тоже не забывают о гении в своих творениях, его образ использовали для создания видеоигр в разных жанрах.

Больше всего поработали над неожиданным образом Майкрофта создатели современных детективных сериалов «Шерлок» и «Элементарно». Они оставили персонажу положение старшего брата Холмса и редкий ум, остальное пришлось исправить.

Самые правильные братья

Одной из самых удачных экранизаций историй о знаменитом детективе является советский цикл «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». С точки зрения современной культуры, его вполне можно назвать сериалом, ведь было выпущено 11 серий, собранных в 5 лент. По мнению многих мировых кинокритиков, главные герои советских детективных фильмов получились очень удачными и максимально соответствующими первоисточнику. Василия Ливанова, сыгравшего Холмса, даже сделали членом почётного ордена Британской империи за лучший образ великого сыщика в фильмах, снятых в неанглоязычных странах. Майкрофт в советских картинах также соответствовал образу, описанному Дойлом, жаль только, что за эту роль награды пока не дают.

«Шерлок» и Майкрофт

В описаниях Конан Дойла старший брат гениального детектива грузный и очень ленивый человек. Большую часть жизни он проводит в закрытом клубе. По словам Шерлока, его родственник мог стать гениальным сыщиком и раскрыть любое преступление, если бы не ленился выходить на место его совершения. Это правда, ведь иногда Майкрофт раскрывает сложные дела, просто узнав о нескольких незначительных деталях из газет. Возможно, гений вообще бы не пытался решать подобные загадки и просто просиживал целыми днями в клубе, где запрещено даже говорить, если бы периодически к нему не обращались за помощью высшие государственные чиновники и даже представители королевской семьи Великобритании.

Создатели британского детективного сериала «Шерлок» по достоинству оценили личность Майкрофта. В ТВ-шоу он появляется постоянно, но персонажа пришлось изменить, кто будет терпеть на государственной службе в наше время малоподвижного толстяка? Гению, правда, оставили склонность к полноте и любовь к вкусной пище, но заставили следить за фигурой и постоянно тренироваться. Майкрофт в детективном сериале получился довольно подвижным. Он уже готов не просто отправиться на место преступления, но и поработать под прикрытием в банде террористов где-то не то в Азии, не то на Ближнем Востоке.

«Элементарно»: Майкрофт

Создатели американского детективного сериала вообще решили отойти от условностей. Они, конечно, оставили Холмсу гениального старшего брата, который склонен к полноте и любит вкусно покушать, но решили на этом не останавливаться. Изначально их герой – шеф-повар элитного ресторана, поборовший смертельно опасную болезнь. По мере развития сюжета сценаристы, по-видимому, решили не слишком сильно отступать от канонов и всё-таки вернуть персонажа в ряды британских разведчиков, хотя и без этого образ получился яркий и неординарный, впрочем, как и детективный сериал «Элементарно».

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх