Пособие по временной нетрудоспособности в 2015 году
В современной бухгалтерии произошло немало изменений, не исключением стало и начисление пособий по временной нетрудоспособности. Далее пойдет речь, как правильно определить размер начислений, связанных с временной потерей трудоспособности в 2015 году.
Для чего нужен листок нетрудоспособности
Сегодня больничный лист является весьма важным документом, когда начисляется пособие по временной нетрудоспособности в 2015 году, а также по беременности и родам. Этот документ выдается медицинским учреждением и является финансовым основанием для назначения и определения суммы расчета. Также этот лист подтверждает факт того, что человек действительно временно не может работать.
Правила оформления листка нетрудоспособности
Основным требованием к правильности оформления данного документа является точное соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности, разработанных и утвержденных Минздравсоцразвитием. Запись в больничном следует заносить строго заглавными буквами и не выходить за допустимые пределы. Внимательно нужно следить за тем, где стоит печать, так как она тоже не должна выходить за пределы информационного поля.
При получении листка о нетрудоспособности необходимо тщательно изучить правильность написания организации, фамилии, имени и отчества и прочего, так как некоторые медицинские учреждения могут допустить ошибки при заполнении. Если этот момент упустить, то такой больничный лист вправе не принять к выплате.
Основания для получения пособия
Каждый работающий член общества сталкивается с проблемами со здоровьем, временно мешающим продолжать свою трудовую деятельность. И многих интересует вопрос: как же все-таки начисляются такие компенсации? Для определения размера выплаты необходимо умножить такие показатели, как:
- средний размер заработной платы за один рабочий день;
- коэффициент, который рассчитывается исходя из размера страхового стажа;
- сколько дней длилась болезнь.
Как начисляется средний дневной заработок
Сначала делится максимальные суммы заработной платы за последние два года работы на сумму календарных дней. Заметим, что трудящийся имеет право потребовать заменить эти годы тем периодом, когда его заработок составлял большую сумму.
Для тех, кто до наступления факта нетрудоспособности, не имел дохода, средний заработок рассчитывается путем деления минимального прожиточного минимума, установленного законодательством, на день наступления происшествия, который должен быть умножен на 24 и делен на 730.
Из расчетного периода могут быть для определения среднего заработка вычислены все виды потери трудоспособности, а также отпуска с сохранением заработной платы, если на них не начислялись страховые взносы.
Источник: http://rusposobie.ru/