НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.

Госкомпания по развитию Сибири и ДВ

Авторитет
Рейтинг:
828
Сообщений:
9,669
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Вся власть в Сибири
Восточные регионы страны могут получить беспрецедентные права
В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые – среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников "Ъ", их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС. "Ъ" также удалось ознакомиться с законопроектами.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен – от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.

При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы – льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".

В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний–участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения – Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве – интересные угольные месторождения...

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1919404
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
828
Сообщений:
9,669
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Unregistered
Рейтинг:
1862
Сообщений:
7,010
На сайте с:
01.01.2012
Из:
GPS 67°48'26'' C 83°33'49'' B
Пользователь №:
11,492
Боян!Ё thumbdown.gif

Источнег wink.gif

Сообщение отредактировал YuLukoshko - 22 апреля 2012, 11:35
Похожие темы Автор темы
Требуется агент по развитию рынка КоННН
Землятресения в сибири Nomad
Референдум по объединению Сибири Garin
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх