Уже третий год буду печь куличи по одному рецепту из блога REBRO_A_DAMA
Засохнуть не успевают.

300 мл. тёплого молока
25 гр. сухих дрожжей или 75 гр. свежих
200 гр. сметаны
1 ч.л. шафрана
цедра 1 лимона
5 яиц
200 гр. растопленного слив. масла
500 гр. сахара
480 гр. муки с +
0,5 ч.л. соли
ванилин
3 ст.л. коньяка
чернослив, курага, цукаты

В молоке развожу дрожжи. В сметане - шафран и цедру. Соединяю. Вбиваю яйца, сливочное масло и сахар.
Оставляю на всю ночь, без обминок и размешивания.

Утром просеиваю муку, соль и ванилин. Всё это вместе с коньяком добавляю в опару. Замешиваю тесто. По необходимости добавляю муки, чтобы тесто получилось влажным, мягким и нежным. Но не крутым!!!
Затем добавляю цукаты с черносливом.

И сразу, не давая подходить, распределяю по формочкам на 1/3. Диаметр форм должен быть не более 10-12 см., иначе центр может осесть. И формы должны быть бумажными!

Формочки ставлю в тёплое место, накрываю полотенцем и не беспокою полтора часа. Может больше, т.к. тесто должно хорошенечко увеличиться в размерах.

Духовку разогреваю до 180С и очень осторожно переношу куличиковые п/ф в неё. Выпекаю до готовности от 15 до 30 минут выходит. Зависит от наполнителей, духовки и размеров форм.

Вот так было в 2014 году:
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 


А вот так в 2015:
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение