Даже не вижу смысла комментировать тут все вопросы мам.
Дело то не в формулах, а в экономике.

Просто надо всем понять одну простую вещь - если растут цены на продукты питания в стране - растёт и плата за детский сад. Это первое.

Второе. Компенсация родительская теперь считается для саяногорцев так хитро, что к возврату будут сущие копейки.
20% - если один ребёнок ходит в сад, 50 - если двое, и 70 - если трое. Но, повторю, что эти все проценты считаются не с фактической оплаты, а с некой рассчётной величины (в прошлом году это было 1.090 рублей). Т.е. вы платили в кассу садика 2,5 тыс. рублей, а к возврату за 1 ребёнка получали 200 рублей, 500 - за двоих, и 700 за троих.

Третье. Из-за бюджетной нищеты Саяногорска в городе отменили все льготы для многодетных мам - раньше они могли рассчитывать хоть на какую-то помощь государства. А сейчас эту помощь, вероятно, получают не многодетные семьи России, а пенсионеры Крыма.

Четвёртое. Сегодня бюджет Саяногорска, на чьём балансе находятся садики, трещит по швам.
Весь 2015 год город не платил по счетам энергетиков и накоил почти 50 млн. рублей долга. На прошлой неделе счета муниципальных школ были арестованы. Из-за долгов муниципалитете с 21 января РКЦ планировал ограничить подачу горячей воды в школы Саяногорска. Слава Богу, часть долга администрации на днях удалось погасить, и мы не будем позоритьсмя на всю республику.

Пятое. Точно такая же ситуация не только в Саяногорске, но и по всей Хакасии. В городах, кстати, ещё жить можно, а в сёлах - полная жопа. Там нет уличного освещения, там долги по зарплате бюджетнкам, и вообще всё валится.