микрорайон никогда не питается по одному кабелю. нагрузка всегда распределена на все работающие КЛ. поэтому когда один кабель выходит на повреждение, вся нагрузка ложится на оставшийся. следовательно увеличивается рабочая температура кабеля, маслянная пропитка высыхает быстрее и втопой кабель тоже выходит на повреждение. найти место замыкания - не пару часов, бывает несколько дней ищут.

мне доводилось после непростого рабочего дня по ночам восстанавливать поврежденные КЛ -приятного мало.

чтобы обойти поврежденный участок нужно минимум 100 метров кабеля, хренова туча бумажек из ДАГН, проект реконструкции, без которого эти бумажки не подпишут...
и еще, стоимость работ: один метр кабеля стоит всего от 400 до 700 рублей, отогрев и раскопка 100 метров траншеи, засыпка ее песком по всей длине, отогрев кабеля (его нельзя укладывать при температуре ниже -5 без прогрева, иначе повредится изоляция), укладка и сварка 100 метров заземления - все это невероятно дорого будет. Ремонт же обойдется в разы дешевле и не будет страдать надежность. хотя жильцы могут, конечно, скинуться и оплатить эти работы. Я пишу это. в общем-то не для срача€ а для того, чтобы жмтели 10мкр когда останутся без света на несколько дней ругали не энергетиков, а. своих соседей. по микрорайону.