Президент России Владимир Путин 4 сентября может приехать в Хакасию. Об этом сообщает информационное агентство «Хакасия». Как следует из сообщения, 2–3 сентября Президент посетит Китай, где по личному приглашению главы государства примет участие в торжествах, посвящённых 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления Японии, и окончания Второй мировой войны. Из Китая, вероятно, президент и прибудет в Хакасию. Владимир Путин обещал проинспектировать ввод домов для пострадавших на пожарах в республике 12 апреля. Согласно его поручению, срок сдачи домов - 1 сентября.

Голодовка горняков в Абазе спустя 4 дня опять приостановлена. Накануне с шахтерами встретился глава Хакасии Виктор Зимин, и убедил их в том, что вопрос о дальнейшей судьбе предприятия «Руда Хакасии» могут решить только федеральные органы власти. Зимин пообещал поставить этот вопрос перед Президентом России Владимиром Путиным, который, вероятно, посетит республику в сентябре, во время сдачи жилья для погорельцев. Напомню, «Руда Хакасии» сегодня находится на грани закрытия из-за того, что её продукция не покупается холдингом «Евразруда» из-за высокой стоимости. В свою очередь, руководство «Евраза» мотивирует свои действия тем, что в последние годы стоимость железной руды снизилась на мировом рынке.

РУСАЛ, по-прежнему, рассматривает возможность сокращения до 200 тыс. тонн производственных мощностей. Об этом заявил гендиректор компании Владислав Соловьёв, оценивая итоги работы за 1 полугодие 2015-го. Ограничивать мощности РУСАЛ вынуждает избыток алюминия на мировом рынке. В первую очередь, это вызвано почти 40-процентым ростом экспорта полуфабрикатов из алюминия со стороны Китая. Сложившийся профицит на рынке, приводит к снижению цены на алюминий. С начала она упала уже на 22 процента. Несмотря на этого, РУСАЛ оценивает свои финансовые показатели, как хорошие. Чистый долг компании снизился до 8 млрд. долларов. Таким образом, с 2008 года он сократился на 41 процент.

Жительницу Хакасии ждет уголовный срок за кражу в такси. Происшествие случилось в посёлке Жемчужный, Ширинского района. Вина женщины состоит в том, что она нашла в приехавшем за ней автомобиле чью-то сумочку с документами, телефонам и деньгами в размере 12 тысяч рублей. Говорить о своей находке таксисту 30-летняя женщина не стала, забрала чужое имущество: деньги она истратила, а телефон выкинула в реку. Между тем, позднее, хозяйка потерянного телефона, денег и документов, не обнаружив их в автомобиле такси, обратилась в полицию, которая и установила личность недобросовестной пассажирки. Сейчас ей грозит до двух лет лишения свободы за кражу.