ЦИТАТА (Dmitry73 @ 23.03.2009г. - 16:56)
Такой завод хотели построить в Абакане на территории «Абаканвагонмаш», но Абакан отказался от такой затеи, да что там Абакан, развитые страны вообще не хотят размещать на своей территории (!!!) такие заводы. Они лучше будут получать готовый продукт из стран третьего мира, где правительство плевало на здоровье своих граждан.
27.07.07 / Абаканский завод полупроводниковых материалов планирует выпускать до 3-х тысяч тонн поликристаллического кремния в год.
Продукция Абаканского завода полупроводниковых материалов появится на мировом рынке уже к концу 2009 началу 2010 года. В данный период будущий завод находится в стадии проектирования. Завод по производству полупроводниковых материалов предполагается разместить на промплощадке незавершенного строительства бывшего Абаканского сталелитейного завода, входившего в состав объединения «Абаканвагонмаш» (бывший Абаканский сталелитейный завод расположен в 5 км от Абакана и к северо-западу от левого берега р. Ташеба). О проблемах становления завода и о перспективах его развития корреспонденту ИА «Хакасия» рассказал заместитель генерального директора компании ООО «Русский кремний» Александр Совенок.
«Продукция, которую будет выпускать завод, – это поликристаллический кремний. Сырье для его производства – металлургический кремний – в Хакасию планируется завозить из города Шелехов Иркутской области. Из этого сырья наше предприятие будет производить поликристаллический кремний полупроводникового качества, который используется в различных областях промышленности, таких как электроника, полупроводниковые материалы, солнечная энергетика и т.д.», - пояснил Александр Совенок.
Проектная мощность абаканского завода составит 3 тысячи тонн поликристаллического кремния в год. Чтобы вывести завод на расчетную производительность, потребуется около 1,5 года после выпуска первой партии продукции.
«Процесс получения поликремния - наиболее энергоемкий и дорогостоящий. В основном по этой причине для строительства завода была выбрана Хакасия. Чем дешевле электроэнергия, а благодаря Саяно-Шушенской ГЭС в регионе низкие тарифы, тем дешевле продукция. Например, для получения поликремния необходимо около 200 кВт/ч», - рассказал заместитель генерального директора.
У Абаканского завода полупроводниковых материалов огромные перспективы. В России в настоящий момент аналог нашему заводу есть в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, на котором планируется выдать первую продукцию уже в этом году. И возможно продолжится строительство аналогичного завода в г. Железногорске Красноярского края. При выходе на полную мощность завод будет занимать одно из ведущих мест в мире по объемам выпускаемой продукции. «На сегодняшний день стоимость поликристаллического кремния на рынке составляет около 300 долларов за килограмм. На данный момент зарубежные компании заинтересованы заключить долгосрочные контракты с нашей компанией», - пояснил Александр Совенок.
С точки зрения экологии, влияние вновь организуемого производства на окружающую среду минимально – в пределах действующих норм и правил, промышленные стоки отсутствуют. Проектом предусматривается исключение возможности аварийных ситуаций и технические решения по их локализации и созданию безопасного производства. Отходы от производства, кроме бытовых, отсутствуют. Все продукты перерабатываются в готовую продукцию. «Мы будем работать по трихлорсилановой технологии, имеющей широкое распространение и достаточно хорошо отработанной на других заводах. Все потоки вредных веществ замыкаются на предприятии в цикл. В атмосферу попадают только продукты от вспомогательных операций, которые проходят необходимую очистку и фильтрацию», - заверил заместитель генерального директора.
Источник: РусИнфо Хакасия
Ясно дело правду про вредность никто не скажет.
Где-то не верная информация

1. Интернет:
Производство кремния - является очень вредным и оно в несколько раз опасней производства алюминия. Технология производства его такова, что несмотря ни на какие газоочистки, несмотря ни на какой замкнутый цикл в атмосферу будут на молекулярном уровне попадать крайне вредные вещества, невидимые простым глазом , но в огромных количествах. Они будут легко проникать в организм людей и животных, вызывая тяжелейшие заболевания, прежде всего онкологические, и заболевания органов дыхания.
2. Википедия:
Соединения кремния относительно нетоксичны. Но очень опасно вдыхание высокодисперсных частиц как силикатов, так и диоксида кремния, образующихся, например, при взрывных работах, при долблении пород в шахтах, при работе пескоструйных аппаратов и т. д. Микрочастицы SiO2, попавшие в лёгкие, кристаллизуются в них, а возникающие кристаллики разрушают лёгочную ткань и вызывают тяжёлую болезнь — силикоз.
Переработка и производство кремния, наверное, несет разный вред, интересно, что будут строить у нас на каком расстоянии и будут ли вообще в условиях кризиса.