ЦИТАТА (Анатолич @ 18 Февраля 2015, 16:11)
Речь идёт не о дееспособности.
А о защите прав отдельных категорий граждан при купле-продаже квартир.

Сейчас случилось как?
Внучка уже не знаю как именно, но уговорила бабушку поставить подпись под договором дарения, а через 36 дней у бабушкиной квартиры уже был другой собственник, а труженица тыла вместе с внучкой превратились в бомжей.

В случае, если в законе будет норма, ограничивающая продажу квартиры с прописанным там ветераном, внучку бы ещё в Регцентре тормознули простым вопросом: милая, ты квартиру, конечно имеешь право продавать - тебе её бабушка совсем недавно подарила. Но ответь нам внучка, дорогая, где будет жить твоя добрая бабушка?

Если вучка промычит что-то типа - со мной, внучку тут же спросят - а сама ты в собственности что имеешь?

Ничего!
Ну, так иди, поищи варианты. Но бабушку ты милая обязана обеспечить жильём - где это видано, чтобы 84-летние старушки на улицу выселялись? Так что неси красавица документ, подтверждающий, что из-за твоих личных проблем другой человек не пострадает.
Вот это будет по справедливости!

Чего тут криминального?
Чьи права тут грубо нарушаются?

По аналогии и с детьми так повелось поступать. Они же не виноваты, что их папа с мамой - проигрались кому-то. не могут у нас старики с детьми на улице жить. Их нужно социально защищать, т.к. сами они о себе не могут заботиться.

Что касается возрастных рамок, то детьми наша молодёжь перестаёт быть по достижении совершеннолетия.
Ну, а пожилые люди на эту меру соцзащиты, наверное, сразу после выхода на пенсию рассчитывать могут.

Все вышеописанное, тем более в сравнении с детьми, и есть недееспособность.