ЦИТАТА (mechanik @ 08 августа 2014, 14:12)
1. Россия не в огне, не стоит разжигать
2. Россия в период социализма всегда жила под прессом санкций и была сильна как никогда, пока не предали
3. Не бойся проиграть - тогда  не проиграешь
4. Некого признавать и не с кем сотрудничать, зачем падать ниже бездны. А вопросы решать, все знают, надо за океаном  smile.gif

mechanik, Ваше мнение понятно. Уважаю. Правда.
Вот, что думают по поводу тех же санкций другие люди:

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:
«Будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект»


— По сути, на все, кроме детского питания и алкоголя, накладывается запрет. Другое дело, что Минэкономразвития потом может по отдельным позициям смягчить этот запрет. Но об этом мы узнаем уже потом, а сейчас под запретом основные продукты: молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты.

Это очень проблематично для экономики, когда такой широкий спектр продуктов сразу попадает под запрет. Сложно представить, что все это можно заместить нашими продуктами или импортом из других стран. Неизбежен скачок цен. Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров.

Дарья ЦИВИНА, ведущий ресторанный критик (ИД «Коммерсант»):
«Это гастро-политические санкции против пятой колонны, против тех 14% несогласных»


— Еще вчера, когда Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой — вопрос только: ради чего?

Хатуна КОЛБАЯ, владелица Saperavi Café и кафе «Вай Мэ!»:
«Грузинские рестораны теперь в шоколаде»


— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.

Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне... А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.

Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.

http://www.novayaga...s/64751.html

------------- Добавлено 8 Августа 2014, 13:30 -------------

О, уже и всезнающий "КоммерсантЪ" подключился.

Партийцы расширяют горизонт запретов
и предлагают новые идеи для ответных санкций

Отказ России от ввоза продовольствия из стран Евросоюза, США и Канады представители ряда партий сочли недостаточным. Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву распространить запрет на алкоголь, пиво, газировку и табак. В ЛДПР, "Родине" и "Справедливой России" уверены, что Россия могла бы запретить Западу пользоваться своим воздушным пространством, отказаться от импорта промышленной продукции.
Продуктовый отпор
Правительство вчера объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Основной вопрос — насколько тверды ранее данные обещания поставок в Россию мяса и птицы из Южной Америки, фруктов и овощей из Азии: без них в 2014-2015 годы инфляция вырастет не менее чем до 8-9%.

С депутатским запросом к премьеру Дмитрию Медведеву обратились вчера депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Господин Обухов сказал "Ъ", что необходимо запретить ввоз в РФ алкоголя и прочих "товаров неповседневного спроса", что "будет способствовать укреплению здоровья нации". А лидер партии "Родина" Алексей Журавлев заявил "Ъ", что "нужно вводить второй пакет санкций", запрещающий "пролет над нашей страной" западным самолетам: "Пусть американцы летают в Афганистан над Пакистаном, где их самолеты сбивают все время".

Зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов предложил прекратить поставки в РФ подержанных автомобилей, а также ввести запрет на ввоз бытовой химии из Европы: "У нас есть незагруженные предприятия в этой сфере". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал "Ъ", что Россия должна отказаться от банковских услуг западных стран, а также ввоза промышленной продукции.
Восстание машин
Россия угрожает расширить свои "защитные меры" против ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии на автопром, авиацию и судостроение. Но источники "Ъ" говорят, что пока всерьез меры по данным отраслям не обсуждаются. Потенциально речь может идти о росте пошлин на импортные автомобили и самолеты или полной остановке поставок ряда видов техники, в судостроении — о запрете заказа судов за рубежом. Участники рынка сходятся во мнении, что пострадает от этого в первую очередь сама Россия.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что введенных санкций сейчас "вполне достаточно", но напомнил о готовящихся ограничениях в области авиаперевозок. Он назвал запрет на ввоз продуктов "мерой, адекватной действиям против России": "Она позволит увеличить объемы наших товаропроизводителей, развернуть работу с Казахстаном, Белоруссией и другими странами, которые не поддержали объявление санкций России". "Абсолютно эффективными" назвал меры и господин Журавлев. Он уверен, что из-за запрета на импорт продуктов в РФ разорятся "миллионы" европейских и американских поставщиков. "Такой запрет следовало ввести давно: еще в советские времена закупались венгерские яблоки, в то время как наши гнили и их скармливали свиньям",— сказал "Ъ" господин Жириновский. Он уверен, что недостающие продукты пока могут заменить "южные соседи", но "нужно все производить самим". Это, по мнению Михаила Емельянова, может стать "удобным способом защиты наших товаропроизводителей от не очень выгодных условий вступления в ВТО".

По словам секретаря ЦК КПРФ Владимира Кашина, "страна, имеющая серьезные геополитические интересы, должна думать о своей продовольственной безопасности, которая, возможно, даже важнее оборонной". Он уверен, что проблемы можно будет решить "с помощью Белоруссии и помощи крестьянству в течение трех-четырех лет". Глава комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов отводит на переходный период "два-три года". Сенатор отмечает, что сельскому хозяйству сегодня "трудно" продвинуться "на прилавки крупных торговых сетей": "А то, что могут исчезнуть деликатесы, так это для немногих". Однако член федерального политсовета РПР--ПАРНАС Константин Мерзликин полагает, что запрет на импорт ряда продуктов "ударит по широким массам населения": "Это чревато ростом цен, дефицитом определенных видов товаров. Как в народе говорят — назло бабушке отморозим уши". Он подчеркнул, что "экономики России и Европы, США, Канады — слишком разные величины, и их санкции сильнее ударят по нам, чем наши — по ним".

Наталья Корченкова, Андрей Перцев, Наталья Городецкая, Серафима Курдюбова
http://www.kommersa.../doc/2540642

Как говорится: "Научи дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт!"