ЦИТАТА (ПРОСТО Девушка @ 28 мая 2014, 22:01)
Пишите,мож кому пригодиться! Я солянку всегда готовлю из того,что дома есть,все равно вкусно получается biggrin.gif

Это мой фирменный рецепт))) wink.gif
проверенный, испробованный не на одной партии гостей, всех родных и близких мне людей, которых я люблю вкусно угощать за семейным столом blush2.gif
гости когда собираются к нам, то заранее заказывают фирменные блюда мои, в том числе и Мою солянку smile.gif
все подружки и приятельницы научены этому рецепту, который и у них стал любимым (мужья визжат от нее biggrin.gif чес слова)

у меня текст уже набран, так как часто просили рецепт, вот, выкладываю:

Скрытый текст:
МОЯ СОЛЯНКА! (сборная мясная)

А вот и я! ))
Вот, выполняю обещание)). Сразу прошу сорри, ежели повторюсь в рецепте (хотя навряд ли, но похожести все равно будут), так как не читала все выше написанные рецепты.

И так, вы решили сделать солянку! ))

Настраивайтесь на долгую и кропотливую готовку, так как солянка – еда сама по себе важная, знатная. Она должна быть густая, наваристая, жирненькая, в меру острая, с привкусом копченостей и с кислинкой. У нее особый вкус, ни в коем случае не похожий на щи, рассольник или борщ. Готовить ее надо в хорошем настроении, расторопно, без спешки и не жалея продуктов. Потому что как ни крути, хорошее блюдо получается только из хороших продуктов)

Топаете на рынок (или в магазин) и приобретаете следующее:

- Мясо телятины на косточке, красивый аппетитный кусочек, почему на косточке – для наваристого бульона (но можно готовить и с курицы; можно и просто мякоти говядины отварить; свинину не рекомендую - похоже сразу на щи или борщ получается);
- колбасы копченой грамм 200;
- колбасы вареной столько же;
- бекона так же;
- копченой грудинки или другого мяска и этого столько же;
(не покупайте дешевую колбасу – вкус будет такой же, то есть дешевый)
В солянке используется 5-6 видов разного мяса.
- несколько картошин;
- 2 приличных луковицы;
морковь не рекомендую, дабы избежать привкуса борща или щей);
- 1 маленькую баночку маринованных огурчиков (можно и из своих заготовок, но только маринованные);
- томат. пасту (надо всего 3 ст. ложки);
- маслины (это черные которые)));
- лимон;
- растит. масло для жарки;
- сахару 1 чайн. ложка
- возможно, понадобится уксус (это если покислей любите, я пользуюсь в таких случаях столовым уксусом – 9%, потому что его сложно перелить)));
- соль (проверьте, а вдруг кончилась)));
- специи (важно!)- белый перец молотый, душистый перец молотый, красный перец молотый (я беру сладкий), ну, разумеется, лавровый лист, обязательно купите хорошую грибную приправу! Не порошковый грибной бульон (это бяка), а именно грибную приправу. Ну или. Это будет супер – молотые сушеные грибы, чуток. И (моя хитрость!) купите консервированную «Солянку» (она продается в стеклянных банках по 0,5 л., закатанная железной крышкой. Ну, знаете, есть такие же Борщ, Рассольник и т.д.) Не пугайтесь ее цвету и вкусу, главное проверьте срок годности. Последнее время беру Абаканского производства, с грибами – чудная штучка. И если Вы ее будете добавлять в борщ, щи, тушеную капусту – эти блюда заметно выиграют во вкусе. У нее специфический такой вкус квашения – для нашей солянки само то!). И еще секрет – приправа «Для солянки» (2 пакетика), старайтесь покупать хорошую приправу, без всякой гадости, чтоб были измельченные специи, зелень и никаких желтоватых порошков и непонятных комочков! Вот тока я не помню фирму. На вид пакетик узнаю, а название не помню… (Кстати, в этой же серии есть приправа Для ухи и Для рассольника, рекомендую). Но можно и без нее обойтись)) ее, кстати, давненько не встречала что то в продаже.
- сметана, зелень (это уже при подаче в тарелки, хотя мои едят без сметаны, говорят, чтоб вкус солянки не перебивала)))
Это все я перечислила в расчете на 5-ти литровую кастрюлю. (Нам вот и ее мало, была бы больше кастрюля – готовила бы в ней)))

Готовим бульон, долго, на медленном огне, чтоб был исключительный прям! )) (Стараюсь делать это накануне. Ну или в выходной, чтоб времени хватило, типа на зорьке встаю, ставлю на плиту мясо и пока варится бульон – занимаюсь нарезкой остальных составляющих солянки). Совет – когда начинает только закипать сразу сделайте огонь тише, снимите пенку и закиньте очищенную морковь целиком и луковицу помойте прям с шелухой, отрежьте жопку с корешками, разрежьте на пополам и тожа ее тудыть в кастрюлю с бульоном (можно срезы чуть подрумянить прям на конфорке, а потом кинуть в кастрюлю). Добавьте еще пару лаврушек, неск горошин черного перца.
После того как мясо полностью будет готово откидываем его отдельно (займемся им позже, пусть остывает). Бульон обязательно процеживаем!
Теперь, приступаем к нарезке:
Нарезаем соломкой, красивой, аккуратной, с душой)) все колбасы и копчености, обжариваем их отдельно на раст масле на сковороде, обжариваем быстро и аккуратно, чтоб схватилось легкой корочкой и ни в коем случае не слипалось и не разваливалось, солянка не должна быть кашей и не должна быть тушеной! После обжарки каждую партию надо бросить на сито, дать сбежать лишнему жиру. Бекон и копч колбасу жарим ваще совсем чуток, не вытапливаем сильно из них их жирок.
Разбираем отварное мясо (то, которое из бульона), сильно мелко не щипайте, чтоб потом не было каши.
На большой сковороде обжариваем лук до полупрозрачности и золотистого аппетитного румянца, затем туда добавляем все наши мясные продукты (колбасы, копчености, отварное мясо), перемешиваем. Туда же вываливаем содержимое банки с Солянкой (крупные кусочки в ней можно дополнительно порезать и вынуть оттуда лавр лист и горошины перца), перемешиваем, добавляем грибную приправу, душистый молотый, белый молотый и красный молотый перцы, перемешиваем. Отставляем в сторонку закрыв крышкой.
Отдельно на маленькой сковородке на раст масле обжариваем нарезанные соломкой маринованные огурчики с 3 столовыми ложками томатной пасты, жарим совсем недолго – 3 минуты.
Готовый процеженный бульон ставим на огонь, доводим до кипения и забрасываем нарезанный картофель, отвариваем почти до готовности, высыпаем туда приправу. Для солянки, затем аккуратно перекладываем в кастрюлю содержимое большой сковородки, перемешиваем, пробуем на соль-перец, корректируем если надо, я добавляю немного маринада от огурцов (и помидор, если таковая банка имеется в холодильнике), затем добавляем содержимое маленькой сковороды, перемешиваем, добавляем чуток сахара. Перемешиваем. Режем лимон пополам, сок от половинки выдавливаем в кастрюлю, другую нарезаем тонкими кружками и туда же, насыпаем горсть оливок, при необходимости добавляем 1 стол ложку столового уксуса и тут же выключаем огонь, убираем с горячей конфорки на соседнюю. Важно – когда добавляете все в кастрюлю не давайте ее содержимому ни булькать, ни тушиться, надо все делать аккуратно, быстро, но при этом расторопно. Там ведь все готовое уже, поэтому не давайте перевариться содержимому кастрюли. Надо только чтоб все ингредиенты в вашей кастрюле «пережинились» быстренько, но не булькали и не тушились! Можно снять ложкой с поверхности лишний жир (на ваше усмотрение).
Вот, в принципе, и готова ваша сборная солянка.
Покрошите свежую зелень, добавьте ее уже в тарелки. Можно сметанки (но мои мужики без нее, и так оч вкусно и наваристо). Ну а потом лицезрите картину восхищений и восторгов в ваш адрес и в адрес вашего кулинарного шедевра.

Солянка хороша тем, что она является одним из немногих жидких первых блюд, которое можно подавать на званный (праздничный) обед. Она всегда «богатая» и «знатная»! )) Кроме того, колбасы и копчености которые не доедаются и начинают телепаться в холодильнике с полки на полку – бросайте в морозилку и используйте потом это накопившееся для солянки. Ну, вроде бы все. Старалась ничего не упустить.
Кстати, солянка, как и борщ со щами, на след день становится еще вкусней. В хорошей солянке (борще) деревянная лопатка стоИт, а поварежка медленно падает! ))) да-да.

Уфффф…. Аж устала набирать! Но я старалась, чес слово! Пробуйте, готовьте на здоровье и … сильно не обжирайтесь))))) Жду отзывов.