Исчерпывающий ответ по поводу ободка.
в репутацию Tibn
Не удалось загрузить изображение
В Сети на этот счет есть 3 теории:
- Прорыв газов через неплотный корпус свечи (брак, неверно подобранные свечи)
- На сайте NGK дали интересную отмазку – что это частицы масла примагничиваются в процессе возникновения поля напряженности (подобного статическому напряжению)
- На сайте Denso дали не менее интересную отмазку – что это следствие перетяжки свечи, в результате чего свеча перегревается и со временем даже разрушается

Первая теория была разбита распиливанием свечи с коричневым ободком:
Не удалось загрузить изображение

Другие два мифа от производителей развеиваются картинкой выше: во-первых если там и «налипают» частицы масла – то должны налипать на всех свечах одинаково, а во-вторых на выкрученных свечах перетяжка легко вычисляется чрезмерно сплющенной шайбой на свече, в общем снова все не то…
Как показал эксперимент (навеяно темой [:||||:] Свечи зажигания - как причина аппетита. Ударим искрой по изолятору!, виной таким «юбкам» на свечах является коронный разряд, возникающий между корпусом свечи и пришедшим в негодность наконечником катушки, трещины которого могут содержать влагу и пыль – являющиеся хорошими проводниками высокого напряжения, причем даже наличие просто влажного воздуха в трещинах приводит к искрению. Эксперимент простой – в темноте на катушку с надетой свечей подать на питающие контакты 12В, а на управляющий периодически подавать 5В – в результате искра на свече время от времени будет то сильнее то слабее – а между усохшим наконечником и свечой иногда будут проскакивать разряды. На стенде под давлением там до электродов свечи и подавно ничего не дойдет. Нетрудно догадаться, как будет сгорать смесь в цилиндре с таким непостоянным зажиганием…
Подробнее (Источник)
forums.drom....1783972.html