У Олега Дерипаски "крыша" поехала

Сначала среди российских олигархов было модно ссылать в Лондон жен и детей, затем - скрываться там самим, когда возникают проблемы на родине...

Сегодня в среде больших российских бизнесменов новое веяние - они выбрали Лондон как площадку для выяснения отношений с бывшими и настоящими партнерами. Ну а то, что это портит имидж России и влияет на ее инвестиционный климат, похоже, никого не волнует. Почему-то именно в Лондоне нашим бизнесменам не стыдно выносить, в том числе и на суд общественности, свое грязное белье и не очень чистые делишки. Недавно вот и владелец компании "Русал" Олег Дерипаска решил не отставать от моды и принялся публично разбираться в своих отношениях с гражданином Израиля Михаилом Черным - то ли бывшим партнером, то ли бывшей "крышей". Начало слушаний назначено на 12 июля.

Надо, впрочем, признать, что на том, чтобы суд проходил на территории Великобритании, больше заинтересован подавший иск Черной. По мнению Высокого Лондонского суда, в России истцу "угрожает убийство или арест по сфабрикованным обвинениям". Черной боится Олега Дерипаски. На кону - 20-процентная доля "Русского алюминия" (около 4 млрд. долларов).

В начале 90-х годов Черной и Дерипаска вместе скупали акции Саянского алюминиевого завода, из которого вырос "Русский алюминий". И вполне себе числились партнерами. Но в конце 90-х - начале 2000-х против Михаила Черного в Израиле было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении акций телекоммуникационной компании Bezeq. И Олег Дерипаска решил избавиться от партнера. В смысле - перестать вести с ним общие дела. В 2001 году было объявлено о том, что Черной продал все акции "Русала". Еще через три года Дерипаска выкупил долю в "Русале" и у владельцев "Сибнефти" и остался единоличным владельцем алюминиевой компании. И тут снова возник Черной, заявивший, что его бывший партнер выполнил не все обязательства по сделке. "По нашему договору с Олегом [Дерипаской] я всех денег не получил и сейчас имею право на 20% акций "Русала", - заявил он газете "Ведомости".

При этом Черной утверждает, что Дерипаска лишил его вкусного куска алюминиевого королевства угрозами и обманом. Дерипаска охотно включился в перепалку - не было, говорит, у меня такого партнера. Адвокаты олигарха вообще утверждают, что Михаил Черной сам был не прочь попугать олигарха, вымогая у него деньги как лидер организованной преступной группировки, которая "крышевала" этот бизнес. В общем, "крыша" приехала обратно. И, кстати, Олег Дерипаска угрызений совести за связи с криминалом не испытывает. "Я горд, так как защитил своих работников и сумел создать мощную компанию", - говорит он. В общем, взялся ворон ворону глаз выклевывать.

Благодаря этой набирающей обороты истории алюминиевый король оказался совсем не голым, но запачканным изрядно, как ни крути. Если он сумеет доказать преступную природу участия Черного в создании "Русала", получится, что его империя строилась при активном участии криминалитета. Не сумеет - станет понятно, что партнерских отношений с ним лучше не иметь - кинет не задумываясь. Оба варианта большой чести Олегу Дерипаске не делают. По крайней мере так кажется со стороны. Или кусок в 4 миллиарда долларов оправдывает все?

Наверное, оправдывает - Дерипаске нельзя проигрывать. Иначе вся его империя рассыплется, как карточный домик. Потому что за одним судом тут же последует другой - толпы истцов, обиженных алюминиевым королем, стоят в очереди в Высокий суд Лондона, чтобы предъявить ему претензии. И свои обиды они оценивают по высокой ставке. В ближайшее время там же, в столице Великобритании, состоится еще один суд с участием Дерипаски. На этот раз Виктор Вексельберг намерен отсудить у него 47 миллиардов долларов за неправомерное одобрение контрактов. Это дело, кстати, заняло первое место в рейтинге самых крупных и "дорогих" процессов российских миллиардеров за пределами России, который составил журнал Forbes. И это лишь верхняя часть айсберга - количество исков к Дерипаске, пусть и не столь масштабных, не счесть. Человек победнее давно бы уже разорился на одних только адвокатах. Человек помудрее давно бы предложил мировую, ушел в тень и не отсвечивал. Дерипаска продолжает рубиться в корпоративных войнах. Надо отдавать кредиты российским госбанкам, говорят ему, а не тратить миллионы на английских юристов, а ему все нипочем - гори все синим пламенем, наплевать, что корпорация финансовой нагрузки уже не выдерживает. Удовольствие что ли получает?

А что? Развалится алюминиевая империя, переедет в Лондон - ходить в местный суд будет удобнее. Уж и не будут его туда звать, а он, как старый конь, по привычной дороге на встречу приехавшей крыше...

Автор: Антон Степанов