Дэн™
Холодный чай так приятно пить в жару. Но он имеет высокую концентрацию оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты) – основного химического вещества, способствующего образованию камней в почках.
Хотя горячий чай также содержит оксалаты, но это не так страшно: его в жару потребляют меньше, чем холодный. Кроме того, их количество не настолько высоко, чтобы способствовать формированию камней.
Одной из причин появления почечных камней является обезвоживание. Компенсация недостатка жидкости в жару чрезмерным потреблением чая со льдом может повысить риск развития этого заболевания.
(У мужчин риск отложения солей в почках выше в 4 раза, чем у женщин, причем в возрасте 40 лет опасность формирования камней резко повышается.)
По словам доцента кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго Джона Милнера, холодный чай особенно опасен для людей, предрасположенных к каменнопочечной болезни или для тех, у кого она уже диагностирована.
Любители чая из бутылок считают, что этот напиток полезнее, чем газировка и пиво. Но врачи советуют заменить промышленно произведенный холодный чай обычной водой. В нее для вкуса можно добавить ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, препятствующие образованию камней в почках. Именно свежий цитрус, а не его искусственный аналог-ароматизатор помогает притормозить развитие мочекаменной болезни даже у тех, кто к ней склонен.
Хотя горячий чай также содержит оксалаты, но это не так страшно: его в жару потребляют меньше, чем холодный. Кроме того, их количество не настолько высоко, чтобы способствовать формированию камней.
Одной из причин появления почечных камней является обезвоживание. Компенсация недостатка жидкости в жару чрезмерным потреблением чая со льдом может повысить риск развития этого заболевания.
(У мужчин риск отложения солей в почках выше в 4 раза, чем у женщин, причем в возрасте 40 лет опасность формирования камней резко повышается.)
По словам доцента кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго Джона Милнера, холодный чай особенно опасен для людей, предрасположенных к каменнопочечной болезни или для тех, у кого она уже диагностирована.
Любители чая из бутылок считают, что этот напиток полезнее, чем газировка и пиво. Но врачи советуют заменить промышленно произведенный холодный чай обычной водой. В нее для вкуса можно добавить ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, препятствующие образованию камней в почках. Именно свежий цитрус, а не его искусственный аналог-ароматизатор помогает притормозить развитие мочекаменной болезни даже у тех, кто к ней склонен.