ЦИТАТА
Идти ли тебе в армию, а может и на войну, то паспорта затеют менять, то права, где строить завод, где ГЭС, где хоронить ядерные отходы и т.д. и т.п.


ЦИТАТА
Российские экологи вновь выступили с резкой критикой закона о радиоактивных отходах…
Для строительства могильников, согласно новому законопроекту о радиоактивных отходах, теперь не потребуется учитывать мнение жителей регионов, где будут строить могильники. Это неприемлемо, считает Владимир Сливяк:

- У людей даже не собираются спрашивать: хотят они жить около такого объекта или нет. Все отдано на откуп «Росатому», который чисто формально должен получить одобрение от местной власти (причем, даже не понятно в какой форме), в лице губернатора. Понятно, что губернаторы, назначаемые из Москвы, вряд ли откажут федеральной структуре в таком согласовании.

После принятия закона радиоактивные отходы формально будут разделены на две категории. Плата за хранение первых полностью ложится на федеральный бюджет. Хранение остальных оплатит производитель. Это и есть третий важный момент, который необходимо менять в законе, говорит Владимир Сливяк:

- С нашей точки зрения нельзя позволять "Росатому" скинуть всю финансовую ответственность на бюджет по всем накопленным отходам. Потому что это бремя на налогоплательщиков в размере нескольких дополнительных миллиардов долларов. За это должен платить сам "Росатом". Он на этом деньги зарабатывал.

У французской фирмы контракт с "Росатомом" по доставке отходов на дообогащение. Однако обратно поставщику возвращается не более 10 процентов ввозимого сырья. Владимир Чупров продолжает:

- Это обедненный уран, который десятками тысяч тонн ввозится в нашу страну. То, что это фактически торговля радиоактивными отходами, становится ясно, когда выясняется, что цена, по которой французская сторона продает это якобы энергетическое сырье, чисто символическая. Равная цене туалетной бумаги или хлебобулочных изделий. Природный уран на нормальном естественном рынке стоит примерно 100 долларов килограмм. Здесь речь идет примерно о 60 центах.