Трифон Перезимник
14 февраля

Православная церковь почитает сегодня святого мученика Трифона...

А по народному календарю 14 февраля - День Трифона, заклинателя мышей, Трифон Перезимник.
В старину на Трифона сельские девицы молились Православному Святому Трифону о хороших женихах, так как февраль - месяц свадеб, а о католическом святом Валентине никто тогда не знал. По деревням делали свечки, а назавтра, в день Сретения, происходило их освящение в церкви.
В феврале ночи слыли ознобистыми, дороги - кривыми: "Тропы метелью наметало, где нога и беса не ступала", "Тропы февральские "водили" и путь длили". В народе говорили: "На Трифона - звезды смотрели. Коли небо звездное - то весна будет поздняя". Но по рассказам деревенских людей, только Трифон мог в полночь на звезды смотреть. Считалось, что если обычного человека, глядевшего в эту полночь на звезды, потом "трясучка изводила, порченая немочь на него находила".
В этот же день заговаривали мышей, чтобы не портили скирды с хлебом и уходили из избы: "Трифон помог, чтоб всяк знал свой шесток".
Родившимся в этот день следует носить огненный опал, алмаз. Именинники сегодня: Петр и Трифон.

15 февраля
Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
Славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". Сретение - это встреча человечества с Богом.
По прошествии сорока дней после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа.

Коли холода завернут (лютуют) – весна холодная, поздняя, зима еще постоит.

Если в Сретеньев день тихо и красиво, то летом будут хорошие льны.