Увязать фильм с самообразованием - можно, но давайте обо всем по порядку..
Сам фильм действительно более ориентирован на американский менталитет. И тем не менее, основоположные принципы работают, сам пробовал.
Да. В нем есть недочеты. В частности, очень тяжело понимать такие принципы:
1) Управление своим положительным состоянием НЕ СЛУЖИТ способом достижения чего либо, оно служит вспомогательным инструментом. Скажем, ощущать новую машину - это мощный импульс, но если он будет сопровождаться негативным настроением, то и машина может появиться, но при этом от нее будет негатив. Важная ре марочка по фильму гласит о том, что хорошее настроение поможет отфильтровывать мусорные мысли.
2) Мечтать, представлять, ощущать конечно нужно, но нужно помнить: методика дает не все что пожелаешь, а лишь ВОЗМОЖНОСТИ к тому что пожелаешь! И как с этой возможностью поступите вы - выше право. Потому, не стоит забывать что при всей методике, в первую очередь все зависит и от усилий, труда.
3) Фильм совершенно ЛОЖНО дает ощущение "Халява, Сэр!". Пожалуй очень наглядно это демонстрирует нынешний кризис в США. (Ага? понимаете о чем я?).

Постановка цели формирует в подсознании серию действий, способов, решений, ведущих к достижению этой цели. Одним из способов может стать и самомообразование. В нем можно найти какие то зацепки.
А вообще, русский народ ориентирован больше на халяву. Трудиться большинство не хочет. Вот вам и проблема... Как Медведев сказал... "Нам нужно занять инновационную нишу на мировом рынке". и делать всвязи с этим, мало кто что хочет (ни РУСАЛ, ни РусГИДРа, ни РосНАНО не торопятся воплощать, халявы ждут и выжимки из людей)