ЦИТАТА (Северянин @ 14 Марта 2018, 12:49)
Анатолич, У меня собственно вопрос и наказ в одном флаконе. Возможно ли у нас в городе открыть химчистку. Тут как то кинулся. А нет оказывается...((
Понимаю что вопрос бытовой и к Вам напрямую не относится. Но депутат это всё таки слуга народа.
А народ хочет знать...
Может даже не саму химчистку, но пункт приёма и выдачи. А "химичить" могут и в Абакане. Правда дороже будет. Но уж лучше так чем никак.
У нас же есть муниципальные службы. Может на их основе?
Понимаю что вопрос бытовой и к Вам напрямую не относится. Но депутат это всё таки слуга народа.
А народ хочет знать...

Может даже не саму химчистку, но пункт приёма и выдачи. А "химичить" могут и в Абакане. Правда дороже будет. Но уж лучше так чем никак.
У нас же есть муниципальные службы. Может на их основе?
Северянин, надеюсь, Вы понимаете, что в числе первоочередных забот городской администрации нет такого направления, как открытие в городе химчистки.
Сразу скажу, что я лично не против поиска вариантов для решения этой проблемы в городе. Просто объясню, что в данном случае может местная власть, а чего она не может сделать ни при каких обстоятельствах.
С одной стороны, каждый муниципалитет должен и обязан стремиться к тому, чтобы на его территории было выгодно работать самым разным бизнесам (не только пивным ларькам). Но это всё в идеале.
На практике все задачи местных властей чётко прописаны в законе о местном самоуправлении - и там чиновникам прямо запрещено иметь хоть какое-то отношение к коммерческой деятельности. Только опосредовано.
Например, через городские унитарные предприятия и учреждения. Учреждения это, в основном, одни только школы (в т.ч. спортивная, музыкальная, художественная), детские сады, музей, все ДК, Комбинат благоустройства и озеленения и городская газета "Саянские ведомости".
По сути, большинство этих учреждений сидят на бюджетных дотациях. ДК, конечно, зарабатывают и газета тоже, но все они преследуют в своей деятельности, прежде всего, социально-культурные цели. Вот именно такие учреждения в первую очередь обязана развивать и поддерживать местная администрация.
МУПы. Сегодня в городе их 6:
МУП "Торговый комплекс" (муниципальный рынок)
МУП "ТВ-8" (муниципальная телерадиокомпания)
МУП "Оптика"
МУП "Аптека № 1" (включая сеть филиалов аптеки по городу)
МУП "Фармация-Аптека № 5"
МУП "Баня "Енисей".
Мэрия сегодня считает, что все эти предприятия должны быть муниципальными, т.к. их деятельность тоже носит социальный характер. Социальный в данном случае, с очень и очень большой натяжкой. Дескать, муниципальный рынок за счёт своих расценок (якобы, ниже рыночных) помогает местным сельхозпроизводителям, муниципальные оптики-аптеки - более доступны по ценам для саяногорцев, чем коммерческие, а баня - выполняет социально-помывочные функции в период отключения ГВС в городе.
Исходя из всех вышеизложенных обстоятельств, и при огромной фантазии чиновников - химчистку тоже можно объявить предприятием, несущим тяжёлые социальные обязанности. Это в теории. На практике, не знаю. Нужно анализировать рынок, считать бизнес-план и т.д. и т.п.
Честно говоря, на месте мэра, я бы не взялся за это дело. Такой МУП, в моём представлении будет убыточным, будет тянуть деньги из бюджета, т.е. оплачивать его работу в конечном итоге придётся всем жителям города.
Лучше уж сосредоточиться в поисках предпринимателей, которым эта идея покажется интересной, чтобы затем оказать им какую-нибудь помощь в работе химчистки (в плане арендных ставок, муниципальных грантов и т.п.).
------------- Добавлено 13 Апреля 2018, 11:33 -------------
Избиратели попросили о помощи.
Возле дома 7-31 (это там, где женская консультация), в ужасном состоянии находится основание дома.
Вернее не само основание, а выложенная бетонными блоками стена, удерживающая земляную насыпь по периметру дома.
Согласен с жильцами, что эта бетонная стенка рано или поздно обрушится и, не дай Бог, придавит там кого-нибудь. Особенно часто там бегают дети, и мамы ходят с колясками вдоль этой стены.
Стена плохо держится почти по всему периметру дома.
Тут видео выкладываю - прогулялся вокруг этого дома, а после обеда ещё и депутатский запрос в городской комитет по ЖКХ направлю.
Пусть поищут собственников этой опасной конструкции, и наведут порядок.