ПОВАРА НОВОСИБИРСКА ОКАЗАЛИСЬ ТРЕТЬИМИ В МИРЕ ПО МАСТЕРСТВУ
12.05.2012
С 1 по 5 мая в южнокорейском городе Тэджон состоялся 35-й Всемирный Конгресс WACS (всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров).

WACS ведет свою историю с октября 1928, когда в парижскую Сорбонну съехались из 17 стран мира 65 делегатов-представителей 36 национальных и международных ассоциаций. Конгрессы WACS традиционно проходят каждые два года и являются знаковым событием для всего мирового сообщества. В этом году Конгресс собрал более двух тысяч шеф-поваров из 93 стран мира.
По традиции в рамках Конгресса прошли соревнования по кулинарному искусству. Среди многих других поваров-профессионалов участие в них приняла команда наших соотечественников, новосибирцев (кстати, это была единственная команда, представлявшая Россию), в том числе Василий Канюк, шеф-повар ресторана «Аладдин» сети «Восточный двор» Группы компаний F1, а также представители ГК «Айс», ресторанов «Балкан-гриль», «Азимут Отель Сибирь», «Царская охота», кафе «Баттерфляй» и карамельной мастерской I like.

Василий Канюк:
– бронзовый призер чемпионата по кулинарному искусству 2007;
– обладатель золотой медали чемпионата по кулинарному мастерству 2009;
– обладатель золотой медали чемпионата по кулинарному мастерству 2010;
– обладатель золотой медали чемпионата по кулинарному мастерству 2011;
– обладатель бронзовой медали международного кулинарного чемпионата 2011, г. Москва;
– член команды г. Новосибирска на международном кремлевском кулинарном кубке, команды-победителя.
Соревнования включали несколько номинаций. Наша команда участвовала в номинации, в которой нужно было создать фуршетный стол с дегустацией на 35 персон. А именно 750 блюд и кондитерских изделий: четыре салата, две рыбных тарелки или тарелки с морепродуктами, две мясных тарелки или тарелки с птицей, шесть видов закуски, суп и три холодных аппетайзера, три вида десертов, два торта и экспозицию хлеба. Наши повара выбрали в качестве основы для оформления стола тему русского балета.

Это была одна из самых тяжелых номинаций. Она требовала длительной подготовки. На самом Конгрессе участникам давалось четыре дня. Но многие команды начали готовиться задолго до Конгресса, оттачивая, в первую очередь, слаженность работы. К сожалению, у нашей команды этот момент оказался слабым. Получилась просадка по времени. Зато технологию приготовления жюри оценило высоко.
И это при том, что накануне поварам пришлось скорректировать меню: с некоторыми продуктами возникли проблемы на границе, они были изъяты, а в Тэджоне в продаже их не оказалось. Пришлось тут же, уже в гостинице, искать выход, подбирать другие продукты, перепечатывать меню.
Всего в номинации участвовали два десятка команд из разных стран. Подобные международные конкурсы проводятся по балльной системе, и место каждой из них определялось не в сравнении с другими участниками, а по принятым стандартам.
По итогам Россия получила бронзу. Серебро завоевала команда Тайланда, золото – Австралия.
Директор сети ресторанов «Восточный двор» Валерий Николаевич Богданов рассказал, что участие в подобных мероприятиях дает прежде всего опыт, а диплом и медаль станут небольшой звездочкой для ресторана.
Поздравляем победителей!