ЦИТАТА (RAZE @ 6 Марта 2016, 20:20)
Депремирование не является дисциплинарным взысканием, а соответственно не требуется объяснительная.
читайте КЗОТ потом пишите
Особенности и специфика депремирования
Чтобы лишение премии было осуществлено в рамках закона, и не ущемляло интересы ни одной из сторон – участников договора о труде, необходимо придерживаться следующих правил:
Наличие на предприятии Положения о премиях. Только имея на руках данный документ, с четко приписанными в нем условиями и причинами депремирования, а так же ее процентной частью, данные действия администрации будут считаться законными.
Решение о лишении премии должно быть документально оформлено, а работника, по отношению к которому оно применяется, ознакамливают письменно под роспись.
Временные рамки лишения премии так же четко прописываются во внутренних нормативных актах компании.
Основной момент, который необходимо учитывать администрации и руководителю предприятия, выбирая в качестве порицания депремирование работника, лишь при наличии документально подтвержденного факта нарушения трудовой дисциплины, несоблюдения условий договора, юридически обосновано. Любой случай лишения премии без наличия данного документа – незаконен.
Российское трудовое законодательство дает возможность работнику, считающему невыплату денежной премии необоснованным действием, в течение 90 дней после выхода соответствующего приказа, ущемляющего его права, обжаловать решение о депремировании в вышестоящих судебных органах и Федеральной трудовой инспекции.
Лишить лицо, нарушившее дисциплину, материального поощрения (премии) по закону возможно только в течение одного календарного месяца с момента совершения проступка и факта его официального оформления (статья 3 Кодекс о Труде России).
http://www.yurist-o...henie-premii