Повезло не одному Саяногогорску - республика с НГ будет "рулить" мусором всей республики.
Для населения это приведёт к тому, что такая жилищная услуга, как "вывоз и захоронение мусора", с января превратится в услугу коммунальную, т.е. в дальнейшем тариф на эту услугу будет устанавливаться государством со всеми вытекающими последствиями (утверждение Госкомтарифэнерго, ежегодная индексация и т.д.).
Лично я не исключаю, что предстоящая реформа практически сразу приведёт к тому, что "за мусор" всем придётся платить больше, чем сейчас.
В остальном, для населения ничего не изменится.
А вот, куда теперь поедет мусор из Саяногорска мне не совсем понятно. С одной стороны, кроме как а Черногорск, везти его некуда - там есть свалка с разрешительной бумажкой. Т.е. там бытовые отходы можно легально закапывать в землю.
В Саяногорске этого делать нельзя, а разрешено только складировать на 11 месяцев, т.е. на время. Однако, учитывая, что в России нет ничего более постоянного, чем временное, до Черногорска саяногорский мусор едва ли доезжает - его или жгут по-тихому, или нычат по ямкам то, что не горит.
Смысл в этом мышковании лежит на поверхности: гонять мусорки по утрам и вечерам за 100 км. - это дебилизм чистой воды, но именно так у нас в Хакасии всё устроено.
Поэтому, я совсем не уверен, что с 1 января круговорот мусора в Хакасии сильно изменится.
Едва ли республиканское минприроды пойдёт на то, чтобы забивать в новый коммунальный мусорный тариф полные расходы на вывоз ТБО из Саяногорска в Черногорск - это будет, наверное, слишком дорого для населения (хотя рассчётов таких я не видел).
Поэтому, скорее всего, частично наша недосвалка будет ещё востребована.
Уже месяц я обхаживаю минприроды Хакасии, чтобы они пришли в "Постскриптум" и рассказали. что будет с нашим мусором после 1 января, но пока безответно.
Язык мой - враг мой