[18.08.12] Из-за засухи сибирский картофель стал мельче и в 5 раз дороже — на рынке его потеснит турецкий, египетский и голландский
Жаркое сухое лето пагубно сказалось на урожайности картофеля. По оценке фермеров и агрохозяйств, нынешней осенью картошки будет в 3–4 раза меньше, чем в прошлом году. То, что крестьяне выкапывают сейчас, выглядит непрезентабельно — клубень мелок и вид имеет нетоварный. Ритейлеры предполагают, что цена овоща, которая сейчас держится на уровне
25–30 руб. за килограмм, опустится ненамного, если опустится вообще. Дефицит привлечет на рынок импортный картофель — прежде всего египетский и турецкий.
Из-за теплой сухой весны и жаркого засушливого лета в Новосибирской области прогнозируют рекордно низкий урожай картошки — важнейшего овоща в рационе питания новосибирцев: согласно данным Росстата, каждый житель НСО съедает
108 кг картошки в год или 300 г в день.
«Картошки соберут меньше раза в три», — прогнозирует Александр Зарецкий, генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области. «Если среднеурожайная цифра это 25 тонн с гектара, то сейчас будет максимум 9–10 тонн, — согласен с коллегой Алексей Домаевский, главный агроном управления сельского хозяйства Тогучинского района. — Уже сейчас видно, что картошка мелкоплодная. Для промышленности это особенно плохо, так как выход совсем маленький».
Локальный неурожай неизбежно приведет к росту цен на картофель — в отличие от фруктов, огурцов и помидоров, привозимых по большей части из Средней Азии, картофелем Новосибирская область обеспечивает себя сама. Из 250 тыс. тонн, которые новосибирцы съедают в год, привозная (не только импортная, но и российская) составляет всего 500 тонн. На 80 % картофельный ассортимент новосибирским магазинам обеспечивает частный сектор, на 20 % — агрохозяйства, крупнейшее из которых — агрокомплекс «Емельяновский».
«По сравнению с прошлым годом картошка станет дороже в 4–5 раз, — предсказывает коммерческий директор «Емельяновского» Светлана Елисеева.
— Это значит, что после сбора урожая за 12–15 руб. ее будут продавать в магазины (в прошлом году продавали за 3 руб.) и за 18–20 руб. покупателям». Сейчас в магазинах картошка нового урожая стоит 25–30 руб., констатирует Олег Хапакныш, руководитель отдела закупок «Фрукты и овощи» компании «Холидей». Если ситуация будет бедственной, то к сезону копки цена может остаться такой же.
Другим следствием дефицита сибирского картофеля может быть наводнение рынка картофелем импортным.
«Самый удобный вариант — это казахстанская картошка, но и там сильная засуха, — рассказывает господин Хапакныш. — Скорее всего, больше будет картошки из Египта и Турции.
Если бы в Сирии было спокойно, то картошка пришла бы из Сирии. Возможно, но не столь вероятно, появление европейской картошки. Как правило, под европейской имеется в виду голландская, но может быть и польская».
Голландская из всех самая дорогая, калиброванная и очень качественная, отмечает Олег Хапакныш. Весной цена голландской картошки с учетом доставки в Новосибирск для магазинов составляла около 25–30 руб. «Египетскую картошку в начале лета везли по такой же цене, позиционируя ее как молодую, — вспоминает ритейлер. — Белорусская картошка хорошая, но ее почти не везут, с учетом специфики Белоруссии ее привезти чуть ли не сложнее, чем из стран Евросоюза».
Ученые из СО РАСХН патриотично утверждают, что никакая импортная картошка не может сравниться с сибирской. «Качество у импортного картофеля — и египетского, и голландского — страдает, — восклицает Николай Полухин, заведующий лабораторией картофеля НИИ растениеводства и селекции.
— И по содержанию сухого вещества, крахмала и витамина С сибирская картошка богаче. Мы проверяли египетский картофель, там мало сухого вещества и крахмала, и поэтому она совсем не рассыпчатая.
В Голландии картошке не хватает солнца, у нас его намного больше. Из импортных только белорусская всегда считалась хорошей. А Казахстан — зона, в которой формирование хорошего картофеля вообще невозможно. Для формирования картофеля нужна 18–20 градусов температура почвы, а у них 25–30 градусов. Они выгоняют ее на воде да на химикатах».
Повара далеко не настолько категоричны, сибирской картошке они предпочитают голландскую. «Картошка казахстанская и сибирская, в принципе, не сильно отличаются, — уверен Ерванд Карапетян, проработавший шеф-поваром в кафе «Барракуда», «Арарат» и «Блиндаж». — Для нужд ресторана я бы закупал сибирскую картошку, надежнее как-то. В худшем случае — российскую: краснодарскую, с югов, там земля плодородная и картошка рассыпчатая. Из импортной только голландская хороша — лучше, чем сибирская. А другую импортную я покупать не стал бы — ты чищенную ее оставил, а она махом чернеет или синеет».
Владимир Иткин
Фото thinkstockphotos.com
Читайте далее:
news.ngs.ru/...more/660057/ — Крошка-картошка — НГС.НОВОСТИ
108кг*30руб=3240рублей в год! Я уже давно понял, что садить картошку потом полоть её, окучивать, выкапывать и перевозить в подвал, если и дешевле то не на много, да и в любом случае 3тыщи за год не такие уж великие деньги чтоб так жоппу рвать из-за них на огороде