НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 01:39
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июня
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июня
мирт
Встречи
мирт - 5 Июня
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая

На СШ ГЭС состоялось заседание оперативного штаба минэнерго России

На Саяно-Шушенской ГЭС прошло очередное, седьмое заседание оперативного штаба Министерства энергетики РФ. В заседании приняли участие ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Малышев, руководитель «Ростехнадзора» Николай Кутьин, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, представители ряда российских ведомств, проектных и строительных организаций, научных институтов, предприятий — производителей оборудования.

Главным вопросом, который рассматривался на заседании, стал ход восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, включая работы по строительству берегового водосброса. Кроме того, был рассмотрен комплекс мер, направленных на уменьшение снежно-ледовых образований на инженерных сооружениях станции, вызванных работой эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период.

Перед заседанием оперативного штаба делегация в составе представителей Министерства энергетики РФ, компании РусГидро, членов научного сообщества осмотрела гидросооружения Саяно-Шушенской ГЭС. Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод отметил, что состояние гидротехнических сооружений не вызывает опасений: «Ситуация непростая, но расчетная. Мы к ней готовились, и сегодня плотно контролируем все параметры ГЭС».

В докладе Члена Правления ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко прозвучало, что в настоящее время на восстановлении гидроэлектростанции и строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в круглосуточном режиме задействовано 2508 человек и 91 единица грузовых автомобилей, кранов и спецтехники.

Готовятся к пуску гидроагрегаты № 5 и № 6. Проводится сушка генераторов этих гидроагрегатов, а также высоковольтные испытания. Пустить гидроагрегаты № 5 и № 6 под нагрузку планируется в 1 квартале 2010 года.

На гидроагрегате № 3 демонтированы верхняя крестовина, статор генератора, выполняется распиловка обода ротора. Проводится обследование оборудования в соответствии с утвержденной программой.

Продолжается полная разборка гидроагрегата № 4. На гидроагрегате № 7 заканчиваются работы по установке арматуры и опалубки подстаторных тумб и стакана генератора. На гидроагрегате № 9 закончена разборка подстаторных тумб.
Работы на гидроагрегатах № 1 и № 8 ведутся в соответствии с графиком, так же как и демонтаж гидроагрегата № 2. Работы по демонтажу второго гидроагрегата планируется завершить к апрелю 2010 года, — дает подробности пресс-служба РусГидро.

Доставка всего технологического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет производится поэтапно, по мере его изготовления и готовности к отгрузке. Разработан график поставки гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования до января 2013 года. Доставка рабочих колес гидротурбин, диаметр которых составляет 6,77 м. будет осуществлена водным транспортом от завода ЛМЗ в Санкт-Петербурге до Красноярского речного порта, а затем, через судоподъемник Красноярской ГЭС до причала в нижнем бьефе Майнской ГЭС. Далее, до монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС рабочие колеса гидротурбин будут доставлены автопоездом.

Доставка сверхтяжелого оборудования, в частности, силовых трансформаторов массой около 340 тонн, будет осуществлена железнодорожным транспортом до базы гидросилового оборудования в Саяногорске, а затем автопоездом до Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты провели комиссионный осмотр автодороги Саяногорск — Майнская ГЭС — Саяно-Шушенская ГЭС и продумали технологию разгрузки и транспортировки на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС рабочих колес, доставляемых водным путем.

Независимое Информационное Агентство
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев