Автор: burchak_g - 14 Июля 2010, 22:27
помогаю составлять исковое заявление поп опводу возврата оплаченого тарифа за обслуживание ссудного счета за символическую плату. большая просьба после 22-00 не звонить имеется маленький ребенок.
Автор: dmitpd - 15 Июля 2010, 09:58
Какие люди алчные бывают smile.gif
Автор: dmitpd - 15 Июля 2010, 09:59
Мировому судье судебного участка №

Истец: ФИО
655600, г. Саяногорск, адресс
тел: --- раб. ---

Ответчик: Акционерный коммерческий
Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице
Абаканского ОСБ № 8602,
655017, г. Абакан, ул. Пушкина, 165
дополнительный офис в г. Саяногорске
655600 г. Саяногорск, ул. Ленина, 61


Исковое заявление

"Дата договора" между мной (заемщик) и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации ( открытое акционерное общество) в лице управляющего Саяногорским отделением 8602 Метляевой Раисы Александровны ( в настоящее время – Абаканское ОСБ № 8602 доп. офис г. Саяногорска) заключен кредитный договор № "Номер договора", предмет которого обязанность банка предоставить заемщику денежные средства в сумме "Сумма кредита" ( "Сумма прописью") рублей на срок по "дата окончания договора", а также обязанность заемщика возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора.
На основании данного договора банк открывает заемщику ссудный счет № "Номер ссудного счета", за обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает банку единовременный платеж в размере "сумма за обслуживание ссудного счета"("Сумма прописью") рубля 00 копейки не позднее даты выдачи кредита.
Выдача кредита – это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.
В соответствии с п. 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской федерации, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Порядок предоставления кредита - регламентирован Положением Центрального Банка Российской Федерации от 31.08.1998 « О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».
Пункт названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента- заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке, либо наличными денежными средствами через кассу банка.
При этом, указанное Положение не регламентирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита.
В соответствии со статьей 5 Федерального Закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках), размещение привлеченных банком денежных средств, в виде кредитов, осуществляется организациями от своего имени и за свой счет.
Действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита ( кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством, в частности законом о банках ( п. 2 ст. 5).
Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения ссудной задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначен для расчетных операций. При этом, открытие банковского счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации.
В соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона « О Центральном банке Российской Федерации», Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.
Таким образом, ведение ссудного счета – обязанность банка не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.
В силу п. 1 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Вместе с тем, при подписании кредитного договора, банк, по сути, навязывает кредитору условие на открытие и ведение ссудного счета, тогда как положение пункта 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Таким образом, условия кредитного договора, предусматривающие обязанность заемщика (потребителя) оплачивать как не оказываемые ему услуги, так и действия, в выполнении которых фактически нуждается не заемщик, а банк, не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 779, пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного кредитный договор № "Номер договора" от "дата договора" в части возложения обязанности на заемщика по оплате единовременного платежа за обслуживание ссудного счета является недействительным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 166-168, 819 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 16-17 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст. ст. 3, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:
1. Признать пункт 3.1 статьи 3 кредитного договора № "Номер договора" от "дата договора" о возложении обязанности на заемщика по оплате единовременного платежа за обслуживание ссудного счета недействительным.
2. Применить последствия недействительности ничтожных условия кредитного договора, обязав Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (ОАО) возвратить "ФИО" денежные средства в сумме "сумма за обслуживание ссудного счета"("Сумма прописью") рубля 00 копейки .
3. Рассмотреть исковое заявление по моему месту жительства.

Приложение:
- копия искового заявления;
- копия квитанции об оплате суммы за обслуживание ссудного счета;
- копия кредитного договора.

____________________ ФИО Дата
Автор: dmitpd - 15 Июля 2010, 10:00
пишеш в 2х экземплярах
делаеш копии кредитного договора и квитанций
относиш в суд (в здании бывшей поликлинники)
Автор: странник - 15 Июля 2010, 10:56
dmitpd, а ты не подумал, что тупо распечатают и отнесут??? преценденты были biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

burchak_g, а какова стоимость Ваших услуг????
Автор: Светлая - 15 Июля 2010, 11:07
Странник ну распечатают и тупо отнесут
пусть в мировом суде посмеются )))хотя мне их жалко ......там в суде
Автор: странник - 15 Июля 2010, 11:14
Светлая, знаешь таких сколько, что становится не досмеха... по телеку насмотрятся всякие передачи типа "час суда" и ведь на полном серьезе всё это воспринимают....

недавно по рен-тв судья астахов, девушка являясь опекуном пацана лет 12 отправила его в лагерь, а сама поехала отдыхать за границу он с лагеря убег пришел домой и какого то парнишку с собой привел они квартиру в итоге сожгли, опекун и попросила с лагеря возместить убытки. вердикт - сама виновата плохо воспитывала... Реально на деле - начался сезон пионерлагерей, дети стали сбегать и уже по телеку Астахов совсем другое говорит "надо разобраться почему бегут, наверно им там плохо - значит надо привлекать к ответственности администрацию лагерей"...

так что сериалы и реальность очень сильно различаются!!! biggrin.gif
Автор: ZloyGeniy - 15 Июля 2010, 11:24
Странно было бы человеку с высшим образованием не уметь написать исковое заявление. Делопроизводство даже в техникумах изучают.
Автор: Светлая - 15 Июля 2010, 11:43
Злой Гений
исковое заявление не пишут - а составляют
и я сразу отличу исковое заявление написанное человеком с высшим образованием
от искового заявления составленного грамотным юристом
спорить не буду
многие выходят в суд не имея спец образования и ссылаются на закон

но сыплются , как правило, на спец нормах или на общей теории права
Автор: Светлая - 15 Июля 2010, 12:07
Странник есть одно слово характеризующее все эти передачи

МАРАЗМ

запудривание мозгов
люди даже не подозревают насколько это все далеко от действительности
Автор: КККК - 15 Июля 2010, 14:18
Если договор не сохранился, то и пытаться не стоит?
Автор: Злобный - 15 Июля 2010, 15:10
ЦИТАТА (КККК @ 15.07.2010г. - 15:18)
Если договор не сохранился, то и пытаться не стоит?

В банке то он обязательно сохранился. Сходи, попроси, должны копию сделать.
Автор: dmitpd - 16 Июля 2010, 07:18
Странно. Ну и что что под копирку? Закон то один на всех. Мне уже банк собирается мировую подписывать и вернуть сумму уплаченную за обслуживание кредитного счета.
Только нужно учесть что срок исковой давности 3 года.
Автор: Blamber - 16 Июля 2010, 08:19
Они щас в основном пытаются мировую мутить чтоб лишних денег не платить.
Автор: HSS - 20 Сентября 2010, 13:41
По совету Злобного, у меня двое друзей, Димон и Олег, натянули банк по полной. Свое кровное бабло, заныканное банко - крысятниками вернули . Мировая около 10 процентов от суммы. Можно гнуть больше, но долго и гемора много. Пока все дела вроде выигрывают.
Автор: burchak_g - 24 Сентября 2010, 20:51
конечно выигрывают! против закона не попрешь.... я свои уже потратил, а что касаемо моралки и утраченой выгоды, то это долго и противно.
Автор: ZeT252 - 25 Сентября 2010, 08:17
burchak_g ты юрист?
Автор: burchak_g - 25 Сентября 2010, 16:41
нет, но кое какие вопросы по поводу заявлений и законов знаю
Автор: Злобный - 22 Февраля 2011, 13:22
После того как я отобрал у банка через суд свои кровные денежки и плюс еще полторы тыщи морального ущерба, мне от банка недавно пришла вот такая фуетень:[attach=13788]
Господа юристы, может проконсультируете, че это банк так обо мне заботится и должен ли я платить налог с отсуженной суммы и морального ущерба? Ведь по сути я на этом не нажился и это не мой доход: банк допустим выдал мне 400000 р и сдернул с этих денежек процентик, т.е выдал меньше, я этот процентик вернул и опять же получается 400000 р. Единственный мой доход это моральный ущерб, а разве с него берется налог?
Автор: Sana - 22 Февраля 2011, 13:29
ЦИТАТА
Единственный мой доход это моральный ущерб, а разве с него берется налог?
А почему бы нет? 1200 морального чтоли было? Они с тебя ещё и за 2ндфл могут взять... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я бы на их месте попытался, соточку... за бумагу и чернила... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: Злобный - 22 Февраля 2011, 13:30
ЦИТАТА
1200 морального чтоли было?
Угу.
Автор: Sana - 22 Февраля 2011, 13:38
Злобный, Ну видишь, значит ты в базе данных банка... кто сколько и когда они помнят... biggrin.gif biggrin.gif А вообще это просто уведомление, они могли его и не присылать, скажи спасибо что предупредили, а то влетел бы на штраф ещё.
Автор: Злобный - 22 Февраля 2011, 13:42
ЦИТАТА
Ну видишь, значит ты в базе данных банка... кто сколько и когда они помнят...
Ну еще бы я небыл в базе ))) Им как банку положено все помнить. Чет я ни разу с морального ущерба налог не платил. Или щас законы поменялись?
Автор: Sana - 22 Февраля 2011, 13:47
Злобный, Наверное просто налоговое законодательство строже стало. Да и банку куда эти расходы списывать? Вот и списали как выплаты физикам, поставили в затраты, уменьшили тем самым налог на прибыль, отчитались перед налоговой, возможно одним большим списком biggrin.gif Всё банк чист. Законность и незаконность теперь уже в налоговой выяснять нужно.
Автор: Sana - 22 Февраля 2011, 13:50
Всё имхо, я не юрист и не банкир.
Автор: Sana - 22 Февраля 2011, 13:53
Не знаю как у физ-лиц, но при просрочке в 1 день по любой бумажке и выплате у ИП налоговое возмездие в виде штрафа приходит в течении месяца... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я иногда сам в шоке от их оперативности. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: Качинский - 22 Февраля 2011, 13:59
Мне кажется банк так от налогов отмазывается, вдруг и правда пойдёт и заплатит человек, 156р не большая сумма, многие лучше оплатят чем выяснять начнут, тем более что в налоговой тоже очереди и никто ничё не знает. chair.gif уроды.
Автор: Злобный - 22 Февраля 2011, 14:08
Щас позвонил в налоговую. Они сами не знают как с этим поступить ))) Послали запрос выше, сказали после 23го перезвонить и они тогда точно ответят.
Автор: Злобный - 22 Февраля 2011, 15:24
Вот че в интернете нашел:
ЦИТАТА
Компенсация  морального   вреда  по гражданскому законодательству возмещается в двух случаях:
- согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен  моральный   вред  (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;
- согласно ст.1099 ГК РФ  моральный   вред , причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, в случаях предусмотренных законом.

Кроме того, согласно ст.15 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"  моральный   вред , причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем  вреда  при наличии его вины. Размер компенсации  морального   вреда  определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного  вреда . Компенсация  морального   вреда  осуществляется независимо от возмещения имущественного  вреда  и понесенных потребителем убытков.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом по решению суда согласно исполнительным листам в качестве компенсации причиненного ему  морального   вреда  подпадают под действие названной нормы и налогообложению не подлежат, в связи с чем  налог  на доходы физических лиц с этих доходов не удерживается.

Че то сбербанк мутит... Задолбали они уже со своим навязчивым сервисом и убеждением, что они умнее и хитрожопее других...
Автор: Качинский - 22 Февраля 2011, 16:05
Злобный, они просто хотели чтоб ты им оплатил небольшую часть налогов biggrin.gif жопашники и крохаборы!
Автор: SgS - 22 Февраля 2011, 16:13
biggrin.gif система везде одинаково выглядит... побольше скачать бабла с клиента... biggrin.gif
Автор: Злобный - 1 Июня 2011, 19:11
ЦИТАТА (Злобный @ 22 Фев 2011, 14:22)
После того как я отобрал у банка через суд свои кровные денежки и плюс еще полторы тыщи морального ущерба, мне от банка недавно пришла вот такая фуетень:[attach=13788]
Господа юристы, может проконсультируете, че это банк так обо мне заботится и должен ли я платить налог с отсуженной суммы и морального ущерба? Ведь по сути я на этом не нажился и это не мой доход: банк допустим выдал мне 400000 р и сдернул с этих денежек процентик, т.е выдал меньше, я этот процентик вернул и опять же получается 400000 р. Единственный мой доход это моральный ущерб, а разве с него берется налог?

Сегодня вот такое письмо пришло smile.gif [attach=15976]
Автор: KUZYA - 1 Июня 2011, 19:26
А какой срок давности дела? Более 3х лет?
Автор: Злобный - 1 Июня 2011, 19:30
ЦИТАТА (KUZYA @ 01 Июн 2011, 20:26)
А какой срок давности дела? Более 3х лет?

У меня? Меньше трех. А что?
Автор: KUZYA - 1 Июня 2011, 19:49
Злобный, нет smile.gif я вообще спрашиваю
Автор: DEMOlitionMan - 2 Июня 2011, 00:51
народ, а кто нить после возвращения своих кровных пытался взять кредит в том же банке? говорят что могут не дать, типа чуть ли не в "Черный список" тебя вносят, Сбербанк ещё понятно такой хренью занимаца наврядли будет, а остальные мелкие как?
Автор: Злобный - 2 Июня 2011, 09:33
DEMOlitionMan, У меня поручитель брал, дали без проблем.