[ Печать ]https://sayanogorsk.info/news/note/9363-borus-i-everest-gory-pobratimy/

Борус и Эверест горы побратимы

Борус и Эверест горы побратимы
26 Мая 2016, 16:46 - В Саяногорске есть человек, который связал самую большую вершину мира Эверест и наш Борус. 20 лет назад саяногорец Григорий Семиколеннов покорил Эверест. Тогда из 12 участников подняться на сам пик смогли только трое.

20 мая 96 года прошлого века останется в истории Саяногорска надолго. На вершину Эвереста высотой 8 тысяч 848 метров поднялся первый саяногорец. Григорий Семиколеннов начал штурмовать свои первые горы еще в 14 лет. Первое восхождение состоялось на Борус. Там он и познакомился с людьми, которые свою жизнь связали с альпинизмом.

Покорение своих горных вершин Григорий начал с родных Саян, потом был Тянь-Шань, Памир, пик Ленина и многие другие, но больше всего запомнилось восхождение на Эверест. По рассказам альпиниста к этому подъему готовились долго и основательно – целых два года. Из двухсот спортсменов отобралось только 12, сплоченных не только физической подготовкой и знанием альпинизма, но и моральным духом. Основной костяк команды составляли спортсмены из Красноярска. Как принято у профессионалов выбрали ни кем, ни пройденный маршрут.

И вот оно долгожданное подножье горы, а впереди долгие дни подъема. Восхождение началось 5 апреля. Первое время поднимали вещи и спускались в базовый лагерь, чтобы организм смог акклиматизироваться.

В течение 15 дней красноярские и саяногорские альпинисты преодолевали метр за метром. Не у всех хватило сил добраться до заветной цели. 20 мая на последний штурм вершины Эвереста вышло 5 человек. Несмотря на сильный ветер, настрой у команды был боевой. Из группы третьим на вершину поднялся наш земляк Григорий Семиколеннов. О своем штурме он рассказал школьникам, собравшимся в городском музее.

Перед тем как отправится на штурм Эвереста, Григорий с вершины Боруса подобрал камешек, а поднявшись на самую высокую гору мира, обменял их. Вернувшись на родину, он положил привезенный камень уже на саянскую вершину, тем самым объединив две горы невидимой нитью.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.