Жилое – нежилое. Правила перевода
27 Марта 2014, 15:27 - Из жилого в нежилое. Офисы и магазины на первых этажах жилых зданий давно стали нормой. И многим кажется, чего проще – присвоить квартире статус нежилого помещения. Но они заблуждаются. Почему?

Ах, эх тот привлекательный первый этаж. И цена устраивает. И место проходное. И размер квартиры подходящий для открытия своего магазинчика, салона или офиса. Все – беру! Так думают некоторые предприниматели, желая создать что-то свое. Но не тут-то было. Жилищным кодексом предусмотрен почти десяток статей, требования которых нужно соблюсти, прежде чем поменять статус помещения. Первое – это расположение инженерных сетей на прилегающем земельном участке.

Чтобы перевести квартиру из жилого в нежилое нужно согласование всех собственников дома.

Зачем такая точность? Жилищный кодекс отвечает. По сути, весь дом, включая чердаки, лифты, подвалы, земельный участок вокруг и даже стены здания – это общее имущество собственников. И только они могут им распоряжаться. А при обустройстве выхода для своего, например, офиса, стену дома придется ломать. И тут без согласия владельцев никуда.

Голосование проведено. Жильцы дали добро. Дальше строительная организация готовит проект переустройства квартиры. После чего с заявлением и пакетом документов – в отдел градостроительства Департамента архитектуры, где в течение 45 дней, если все в порядке, дадут разрешение о переводе помещения из жилого в нежилое.

Дальше – проще. За полгода строители должны переоборудовать помещение согласно проекту. Приемочная комиссия ДАГНа осматривает его, и если нарушений нет – выдают акт, который является основным документом, по переводу жилого помещения в нежилое. С ним собственник уже идет в регистрирующий орган, где узаконивает свое право собственности уже на свой офис, магазин или салон красоты.

Судя по информации ДАГНа, именно в согласованиях с жителями у желающих поменять статус своей квартиры возникают проблемы. И как признался Станислав Мальцев, если контакт не найти, то ни один суд не решит это.