Жесткие вопросы по «коммуналке» в Саяногорске требуют прямых ответов
4 Марта 2013, 13:00 - Депутаты городского Совета депутатов Саяногорска (Хакасия) Александр Краснослободцев, Екатерина Медюк (ЛДПР) и Виталий Анисимов ("ЕР") желают знать ответы на многие интересующие их вопросы, связанные с городским жилищно-коммунальным хозяйством.

В настоящее время в городе создана рабочая группа, которая занялась проверкой правильности начисления платы за ЖКУ собственникам многоквартирок. Группу возглавил мэр Леонид Быков.

Парламентарии считают, что людей «целенаправленно ведут по пути одностороннего и необъективного обследования, предлагают идти по стандартному и тупиковому пути».

По их мнению, «необходимо обратить внимание на еще одного участника этого процесса, весьма заинтересованного, но не заслуженно оставленного без внимания. Это ЗАО «Байкалэнерго». И влияние его на процессы в коммуналке могут не видеть либо слепцы, либо заинтересованные в этом лица, указывающие нам направление по которому и должна, как им видится, работать комиссия».

В связи с этим депутаты подготовили Обращение к членам рабочей группы. В нем говорится буквально следующее:

«Уважаемые коллеги, хочется привлечь ваше внимание к еще одной грани изучаемого предмета, а именно к вопросу о тонкостях предъявления ресурсов и их влиянии на происходящее в этой сфере. У нас появился ряд вопросов по темам, которые, как нам кажется, впрямую влияют на величину предъявляемых объемов потребителям коммунальных ресурсов всех уровней. И полнота изучения этой темы позволит нам сделать объективные выводы.

Предлагаем дополнительные вопросы для изучения рабочей группы.

1. Почему объемы предъявленные потребителям, подключенным от жилых домов, не вычитались из показаний общедомового прибора? Кто виноват? Кто наказан?

2. Почему потери в сетях находящихся в ведении Байкалэнерго и находящиеся в зоне общедомового учета, не исключались из показаний общедомового прибора?

3. Изменились ли потери тепловых сетей участвующих в расчете тарифа на тепловую энергию на 2012г. и 2013г? Если да, почему? Если нет, почему? В контексте расположения ОПУ. (Для справки: в 2011г.-75860,8 Гкал; в 2012г.-75860,8 Гкал; в 2013г.-76472,3 Гкал).

Необходимо сделать запрос в Госкомитет по тарифам и энергетике РХ о протяженности тепловых сетей участвовавших в расчете нормируемых потерь включенных в тарифы 2011-2012-2013годов, разбитых по источникам теплоты.

4. Почему потери в сетях не уменьшаются, в связи с применением более совершенной теплоизоляции (пенополиуретановая скорлупа)? Сделать запрос: сколько км тепловых сетей в двухтрубном исчислении заизолированы новыми типами теплоизоляции в 2012г.

5. Какая температура холодной воды вводится в приборы общедомового учета тепловой энергии? И обоснование той или иной температуры, поскольку это влияет на величину показаний ОПУ.

6. Сколько горячей воды не смогли реализовать за 2012г. и почему?

7. Включить вопрос по возмещению ущерба потребителям получающим тепло и горячую воду от котельной ООО «Теплоресурс» поскольку плохая очистка воды от кислорода и углекислоты нанесла ущерб не только наружным сетям, что выразилось в соотношении количества порывов на сетях от котельной «Теплоресурс» и котельной ИП Баскова, а это 107 к 17 соответственно, но и внутридомовым коммуникациям, в том числе и собственников жилья.

8. Почему не оспаривается норматив на подогрев горячей воды, ведь БЭ не может не знать, что он не соответствует требованиям правил, или их устраивает, что УК не могут предъявить все тепло направленное на потери полотенцесушителей, и вынуждены предъявлять это в виде корректировки? Ведь это ИХ право, как и Госкомитета по тарифам, но в отличие от них, у Госкомитета нет ни какого интереса.

9. Проверить информацию о том, что приборы, принимаемые в эксплуатацию, или вводимые вновь после ремонта, или очередной поверки вводятся в эксплуатацию только в том случае, если их показания укладываются в предел погрешности, но только в плюс?

10. Почему реализация тепловой энергии от котельной ИП Баскова потребителям от этого же источника, превышает факт покупки?

11. Потребовать полный отчет о выработке (покупке) и о реализации ТЭ и ГВС за 2012 год? В частности по реализации и покупке тепловой энергии от котельной ИП Баскова. Отказ расценивать как признание того, что фактическая реализация превышает покупку у ИП Баскова, что послужит основанием привлечь прокуратуру для изучения вопроса".