В Хакасии у больных отказываются брать анализы на коронавирус
18 Мая 2020, 10:04 - Редакции «Пульса Хакасии» из собственных источников стала известна печальная история о том, как в Хакасии относятся к возможному распространению опасной болезни.

Недавно у жителя республики резко поднялась температура. Ему вызвали скорую. Когда приехали врачи, больной попросил взять у него анализ на коронавирус, на что получил ответ: «Хрипов у вас нет, не волнуйтесь, лечитесь лекарствами из аптеки». Никаких анализов у него не взяли.

Тогда мужчина и его жена решили сдать анализы хотя бы платно, чтобы понять риски и выяснить, какова опасность для окружающих, можно ли ходить на работу. Но оказалось, что для тестов нужно направление от терапевта. А терапевт сказал: «Скорая же к вам приезжала? Сказала, что вам ничего сдавать не надо? Хрипов нет? Вот и лечитесь пока, как прописали».

Видимо, у местных специалистов есть какое-то свое мнение на этот счет, но, во-первых, если есть хрипы – это уже симптомы тяжелой формы заболевания COVID-19, уже поражены легкие и надо серьезно лечиться. А во-вторых, в официальной статистике нам постоянно рассказывают, какой высокий процент зараженных не имел клинических проявлений (например, сегодня, 17 мая, по России в целом это 42,4%) и какие все молодцы, что вовремя обратились и выявили.

И в-третьих, женщина, мужу которой отказались делать тесты на коронавирус, работает в социальном учреждении, общается с большим количеством людей.

Вот и получается, что сначала не берут анализы у тех, за кем следить нужно в первую очередь, а потом удивляются: как же так получилось, что в Хакасии очагами инфекции становятся целые учреждения, в том числе те, которые должны от этих инфекций защищать.

К сожалению, такая ситуация не только в Хакасии. Уроженцы нашей республики, сейчас живущие в Подмосковье, рассказали корреспонденту «Пульса Хакасии», что всей семьей, включая маленького ребенка, переболели чем-то респираторным, и анализов у них никто не взял, мотивируя это тем, что «вы же не были за границей, откуда у вас коронавирус».

И таких историй из разных регионов можно найти немало. Но если на другие регионы мы повлиять не можем, то шанс изменить то, что происходит в Хакасии, все же есть. Поэтому, уважаемые читатели, сообщайте нам о подобных случаях, не замалчивайте их – когда на чиновников давит общественный резонанс, они начинают работать лучше.