12 Ноября 2009, 10:58 - Для предотвращения обледенения крыши машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС в подкровельном пространстве установлено 70 специально приобретенных калориферов общей мощностью 1,5 МВт.

«Тепловая защита кровли спроектирована с учетом возможных максимально-низких температур в зимний период. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его удаление механическими методами. – пояснили в пресс-службе РусГидро. - Монтаж калориферов выполнен ООО ПСК «Авангард-С» за три недели».

На Саяно-Шушенской ГЭС реализуется комплекс мероприятий по уменьшению оледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов, в том числе крыши машинного зала, пристанционной и трансформаторных площадок, технологических проездов со стороны нижнего бьефа.

Особое внимание в этой работе уделяется машинному залу и его кровле - стеновые секции МАрхИ из металла и стекла способны выдержать небольшой снежный покров, но они не приспособлены к удержанию больших нагрузок. Обледенение, возникающее от образования водо-воздушного облака над эксплуатационным водосбросом, нельзя полностью устранить, но его можно существенно минимизировать.

«Для этого предпринимаются всевозможные меры: механическое удаление льда путем, использование экологически чистых сертифицированных антиообледенительных реагентов, использование систем дополнительного обогрева поверхностей, устройство защитных сетчатых ограждений», - рассказали в пресс-службе РусГидро.

Для обогрева машинного зала также введены в работу приточные вентиляционные системы с подогревом воздуха общей мощностью 800 кВт и дополнительные сборные комплектные трансформаторные подстанции (СКТП) в качестве источников электропитания тепловых установок, проектная суммарная электрическая мощность которых более 5 МВт.

ИА «Хакасия»