25 Декабря 2018, 17:29 - Минфин США снимет санкции с РУСАЛа. Это значит, что два завода в Саяногорске будут работать, а город будет жить. Переговоры шли 9 месяцев и в итоге владелец компании Олег Дерипаска решил отказаться от полноправного владения собственным бизнесом ради того, чтобы сохранить предприятия и десятки тысяч рабочих мест.
Напомним, санкции на Олега Дерипаску и его компании ввели американцы. Они запретили зарубежным партнерам РУСАЛа покупать наш алюминий. А это поставило под угрозу все заводы компании в мире и связанные с ним предприятия. Только в России на металлургическом производстве задействованы более 50 тысяч человек.
Стороны пришли к компромиссу: Олег Дерипаска снизит свою долю акций с 70 % до 45-ти, - и США снимет санкции.
Вот как ситуацию прокомментировал агентству Bloomberg миллиардер Владимир Евтушенков.
"Это трудная задача для Дерипаски. РУСАЛ - это его детище и он рискует потерять над ним контроль. Это трагедия для него, но он борется", - говорит Евтушенков.
РУСАЛ в Хакасии - это почти 7 тысяч человек, 1 миллиард рублей в бюджет прямых налогов. Около 4 миллиардов ежегодных вливаний в экономику. Добавим сюда социальные программы: для Олега Дерипаски улучшение качества жизни людей в регионах, где работают предприятия РУСАЛа - принципиальная статья расходов. Даже в текущем году, находясь под санкциями и неся колоссальные убытки, компания продолжала вкладывать в благотворительные проекты миллионы рублей.
Так, хакасские заводы в 2018 году подарили республике 100 миллионов рублей - на ремонты школ, детсадов, строительство детских площадок, благоустройство и прочие проекты.
Для Хакасии - это большие суммы и потеря заводов была бы катастрофой не только для Саяногорска.
Впрочем, после социально-ответственного решения Олега Дерипаска в пользу сохранения компании, американцы сообщили о намерении снять санкции во второй половине января.