Саяногорск Инфо - Маркировка товаров: в чем необходимость, и каковы общие правила проведения? - mark.png

Многим людям может показаться, что маркировка представляет собой обычную наклейку на упаковке какого-нибудь товара. Однако такое мнение ошибочно. Стоит понимать, что под этой на первый взгляд обычной наклейкой скрывается настоящая бизнес-процедура, которая уже в ближайшем будущем будет носить обязательный характер как для производителей продукции, так и для ее продавцов. Маркировочная наклейка может быть нанесена, например, с использованием ленточного принтера dymo для этикеток, который можно купить в магазине Marker-land. Но это должно быть сделано в строгом соответствии с определёнными правилами и стандартами. Для того чтобы разобраться, что же представляет собой маркировочный процесс и в соответствии с какими требованиями он должен проводиться, стоит прочесть статью до конца.

Что это такое?

Под маркировкой понимается процедура регистрации и ведения учёта товаров в государственной системе, имеющей название «Честный ЗНАК» и предназначенной для проведения отслеживания всего пути каждого товара, начиная его производством и заканчивая реализацией конечному потребителю. В данный процесс вовлечены абсолютно все участники рынка. Именно поэтому его можно описать как совокупность следующих этапов:

  1. Размещение штриховых кодов на продукции производителями и компаниями, которые занимаются ее импортом.
  2. Сверка маркировки поставщиками, регистрация ими произведённой закупки и последующая реализация розничным торговым точкам.
  3. Третий этап аналогичен второму с единственным отличием в том, что реализация осуществляется конечному потребителю.

Для чего она нужна?

Как утверждается, маркировка способствует:

Также известно, что проведение маркировки товаров позволяет пополнить государственный бюджет. Соответствующая информация представлена на сайте «Честного ЗНАКа».

Общие правила

Первый этап маркировки является единым для всех участников рынка. Он заключается в регистрации в системе «Честный ЗНАК», с помощью которой можно разобраться со штрих кодами и отслеживать перемещение продукции.

Обмен документацией также представляет собой процесс, являющийся общим как для производителей (импортеров), так и для продавцов. Передача накладных по маркированным товарам производится только в электронном формате.