Желание остаться жить насовсем в Хорватии http://aaa-russia.com возникает у многих, что хоть раз побывал в этой стране. Однако стоит знать все нюансы проживания в балканском государстве. Да и способы эмиграции следует изучить. Людей также интересует перевозка личных вещей в Хорватию.
Жизнь в Хорватии имеет много преимуществ:
Есть и сложности для проживающих в стране: длительная процедура оформления документов на ВНЖ, высокие налоги и цены, коррупционные скандалы. Как во многих странах южной Европы, в Хорватии нет центрального отопления.
Иммиграция в Хорватию из России имеет несколько этапов. Первый шаг – самый сложный. Оформляется временный вид на жительство сроком в 1 год – это долгосрочная виза типа D. Ее делают через визовый центр или в посольстве Хорватии. Причем необходимые документы сдаются не позднее 3 месяцев до времени прибытия в страну.
Через год следует продлить временный ВНЖ. Если обстоятельства сложатся благоприятно, то затем наступает пора оформления постоянного ВНЖ. Ну и счастливый финал – получение гражданства страны.
Для получения визы на проживание в Хорватии в течение первого года следует собрать следующий пакет документов: заявка на визу, 2 фотографии, справки о доходах и отсутствия судимости, 2 паспорта (загранпаспорт и российский), медицинская страховка, документ об основании для оформления визы, чек оплаты пошлины.
Заявку на получение постоянного вида на жительство можно подавать через 5 (или через 3) лет со времени въезда в Хорватию.
Статус гражданина Хорватии дает право проживать в стране, пользоваться всеми правами ее гражданина, свободно перемещаться по государствам ЕС. Но надо знать и последствия данного шага.
Обязательное условие - отказ от гражданства РФ. В случае, решения вернуть гражданство Родины, человеку придется пройти все ступени превращения иностранца в обладателя российского паспорта – непростая и небыстрая процедура. Выбор серьезный, стоит взвесить все последствия.
Если один из родителей хорват по документам, то ребенок автоматически получает гражданство Хорватии.
Когда выбор сделан, то предстоит собрать немало документов:
Если человек выбрал Хорватию для иммиграции, то лучший способ прижиться – открытие собственного дела. Работать по найму сложно: высокий уровень безработицы, низкие для ЕС зарплаты и высокие налоги.
Вернемся к началу, к первым шагам иммиграции в Хорватию из России. Поскольку она входит в состав ЕС, то способы иммиграцию такие же, как у других членов Союза. Легальных путей несколько.
Учеба. Данный способ перебраться в балканскую страну подходит для молодежи. Тем более, что местное высшее образование считается качественным.
Поступить в вуз несложно, экзамены есть возможность сдать в Хорватии, но принимаются и результаты из России. Обязательными к предъявлению документами являются аттестат с оценками, результаты ЕГЭ и языкового теста. Обучение платное.
Работа. Кроме общих документов на получения рабочей визы, требуется приглашение от фирмы или заключенный контракт. Особенно легко найти работу программистам и медикам. Зарплата, в среднем, высокая. Но после уплаты налогов, остается 2/3 от заработанной суммы.
Открытие собственного дела. Ведение бизнеса иммигрантами на территории Хорватии приветствуется. Уставной капитал фирмы должен быть не меньше 2800 евро. 4000 евро предстоим уплатить за регистрацию. Нужен также детальный бизнес – план. Есть другие условия, в частности, особые привилегии для граждан Хорватии при приеме на работу в компанию.
Брак с гражданином Хорватии. Подданство государства иммигрант получает через 5 лет. Чтобы избежать фиктивных браков, проводится многоступенчатая проверка будущего супруга хорвата.
Приобретение недвижимости иммигрантом не дает ему особых привилегий при оформлении ВНЖ.