Отношение общества к процессам, протекающим в экономике, было изменено под воздействием представителей так называемого «Поколения Y». Они оказали прямое влияние на увеличение спроса на ответственность бизнеса перед обществом. В результате началось развитие ESG-инвестиций. Сегодня об этом можно прочесть в любом журнале про учёт и финансы. Ценности Поколения Y послужили толчком к росту социально ответственного инвестирования. В основе лежит обеспокоенность миллениалов глобальными проблемами. Очевидным стало стремление сократить вредное влияние человечества на окружающую среду. Именно представители Поколения Y зародили сознательный капитализм и увеличили распространение ESG-инвестирования.
Данные инвестиции представляют собой вид социально ответственного вложения средств, когда решение об инвестировании в дело принимается с учётом вклада, вносимого определённой компанией в общественное развитие. Положительное воздействие оценивается с точки зрения 3 ключевых аспектов:
В отличие от традиционного, в ESG-инвестировании на первый план выдвигается человек и его мнение в конкретной ситуации или по определённому вопросу. Непременно учитывается качество жизни общества, условия труда, является ли справедливым распределение благ между членами общества. Только после того, как будет оценен социальный вклад компании, рассмотрению подлежит выручка и иные финансовые факторы.
Подобные инвестиции направлены на формирование портфеля, являющегося выражением моральных ценностей вкладчика. Они важны потому, что создают условия для частного инвестора, при которых он имеет возможность воздействовать на экономику и рынок посредством оказания поддержки компаний, близких по взглядам и миссии. Данный процесс именуется как «сознательный капитализм».